面试热点话题:浅谈中小学生减负问题

2018-04-24 10:03:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【事件概述】

浙江省教育厅日前发布《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,该意见当中要求:学校要科学合理安排小学上学时间,保证小学生充足睡眠,促进学生的身心健康与全面发展,尤其是小学一、二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。不少家长认为,真正要落实好这一项政策,还需要综合交通、教学、家庭等因素,做好各方面的沟通、协调、监督。

【预测题目】

为了保证学生充足睡眠,促进学生身心健康发展,浙江省教育厅推进推迟上学改革,要求各个小学合理安排作息时间,其中要求小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00。对此,你怎么看?

【答案要点】

(1)目的:为了促进学生健康成长,重视睡眠对于孩子的重要性

(2)意义:合理安排小学生作息时间,保证学生的学习效率;充足的早餐和睡觉时间保证身心健康;缓解家长接送难的问题,扩大家庭的交流相处时间,促进家庭和谐。

(3)措施:提升社会对于孩子健康成长的重视度;全面监管学校进行落实;多方协调落实好推迟上学制度。

【参考答案】

浙江省施行的推迟上学工作是帮助学生减负,重视学生身心健康成长的一项重要举措。其意义在于:

一方面,促进学生的身心健康发展。确保小学生每天都要有10个小时睡眠,并且有充足的时间吃早餐,并且保证了学生上课的精力,提升学生上课的效率。另一方面,契合家庭需求。之前的上学放学时间都是上下班高峰期,家长可能会很早的叫起孩子送孩子上学,推迟时间后家长可以错峰出行,就不会浪费大量的时间在路上,从而提升家庭的整体幸福感。

为了更好的落实制度的推进,更需要协调好各方面的因素:

第一,严格落实制度管理。号召家长、社会公众全面监督,并且拓宽举报投诉渠道,出现学校违规问题,一定严格落实惩罚制度。

第二,因地制宜合理设置学生作息时间。避免一刀切的推迟,学校在规定的执行下,灵活合理的安排作息时间,比如说针对于不同季节安排时间,或者适当地延迟放学时间。

第三,加大孩子健康重要性的宣传。让家长意识到睡眠时间、良好作息、学习习惯等的重要性,防止家长不理解,出现一些学生闲置时间参与大量的培训班级。

第四,政府部门多方协调。交管局协同公交部门或者学校对于学生的接送时间、路线进行合理设计,尽量避免乘车高峰期。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]