面试热点话题:城市新青年

2018-04-26 11:19:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【材料】

2018年3月,清华大学与美团点评联合启动“城市新青年计划”,首批推出骑手心理热线和骑手自强学堂两个项目,分别由清华大学心理咨询中心和学堂在线为外卖骑手提供心理咨询服务和在线课程学习辅导。两个项目不仅为美团骑手服务,也向全社会外卖骑手开放。

外卖行业的迅速发展,催生了一个庞大的职业群体——外卖骑手。据统计,仅美团外卖就有50多万名骑手,其中75%来自偏远农村。2017年,共有41.6万来自国家级贫困县的外卖骑手在美团供职,覆盖全国98%的贫困县。可以说,外卖行业扩展了农村青年的就业渠道,为农村青年劳动力转化为“城市新青年”提供了新的平台。外卖骑手也通过自己的辛勤劳动,为城市发展作出了不可替代的贡献。

【解析】

在城市化和城乡一体化的进程中,越来越多的现代服务业劳动者表现出了卓尔不凡的特质。他们具有成长发展和自我实现的强烈需求,不断努力学习提升自己,努力拼搏承担责任,努力奋斗实现梦想,形成了一个有理想、有本领、有担当的“城市新青年”群体,外卖骑手、快递小哥是他们中的典型代表。

不少“城市新青年”可能面临着融入城市难、被边缘化的问题。一项统计显示,约有45%的青年农民工的所思所想很少能够进入公共视野。在城市公共政策制定过程中,“城市新青年”是沉默的弱势群体,他们的声音需要被更多人听到,他们的发展需要得到社会更多的帮助,他们权益应当有更加完备的救济保障机制。

“城市新青年”用辛勤的汗水为城市居民提供优质便捷的服务,是城市运行的服务者和贡献者,是城市发展的建设者和守护者。城市社会应当向“城市新青年”敞开胸怀、伸出援手,为他们解决各类烦恼和问题,搭建学习和提升的平台,为他们成长成才、发展完善提供全面有力的支持。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]
上一篇:面试:奋斗和幸福
下一篇:最后一页