2018国家公务员面试热点模拟题:提升国家文化软实力

2018-05-03 10:22:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【模拟试题】

由东京中国文化中心和长崎孔子庙中国历代博物馆联合主办的“‘一带一路’图片展”于1月1日在长崎孔庙开幕。本展共展出摄影作品60幅,通过镜头介绍“一带一路”的愿景和建设,展示“一带一路”沿线国家的风情和风采,每年有10余万世界各国和日本各地的游客造访参观,本展将持续到8月31日。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

随着我国综合实力和文化软实力的增强,我国的文化建设也越来越走向纵深化发展,不论是对内全民阅读,书香社会的建设,还是对外文化走出去战略的推行,都展现出一个文化大国向文化强国转型的风貌,因此我认为中国在日本办画展的做法值得肯定和推广。

近年来,海外学习汉语的热潮一波未平一波又起,我国海外孔子学院课堂于2004年首次在韩国首尔挂牌成立,至今已逾越12年历史,海外孔子学院课堂遍布手机界各地,海外教学成果也逐渐凸显出来,教学方式越来越多样化,除了传统的语言教学,融入了中国文化艺术科技等方面知识的传播。这不仅仅是对我国民族文化的传承,也是增强我国国际影响力的重要举措。除此之外,当前我们正在推进的“一带一路”也是我们走向世界的题中之义,海上和路上“丝绸之路”包含的,也是政治,经济,文化,生态等各方面的深度交流与合作。

当今社会国际地位的竞争不仅是经济实力的较量,更重要的是文化软实力的综合抗衡。有人说美国征服世界靠的是三个片-“芯片/薯片/影片”,这三个“片”之所以能够得到世界各国的回应与认可,最根本的是它们自身所代表的文化内涵被认可,我们要想在世界之林有立足之地,首先必须树立我们的文化自信,我们的传统文化是劳动人民智慧的结晶,所代表的精神品质和文化内涵让我们有充分的自信以此为荣;其次,积极深化推行文化走出去战略:小到个人对于中国文化的传播,大到国家政府对于海外文化合作的政策与资金支持,让我们的文化有更多的机会走出去,让更多的外国人看到中国文化的魅力;最后,也还要注意与时俱进,不断创新,借鉴互联网的优秀成果,吸收国外先进的思想文化成果,在创新中发展,在发展中深化,在深化中涅槃重生。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。