四川选调生考试面试模拟题:名校门口跪拜祈福,讽刺了谁?

2018-05-04 14:49:44   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

选调生面试1元上岸直通车      

四川选调生交流群:581407559      

四川选调生微信:scxdsks

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【热点背景】

2月26日,中国美术学院正式开考。开考当日,美院门口出现了考生跪拜祈福的场景。对此网友补刀“差一支香”,还有网友讽刺“去灵隐寺比较好”。

【预测题目】

中国美术学院门口,艺考生跪拜祈福,被网友戏称,就差一炷香。对此,你这么看?

【中公解读】

考试考的是实力、心态,以及平时的积累,学生通过在美院门口跪拜、祈福以佑考试通过,并非其无知迷信,恰恰说明了现实中过于激烈的艺考生态。这种超出想象的竞争让学生感觉将考试寄托于实力和心态远远不够,只能将其寄托于神灵,这样的现状也折射出一种现实焦虑。

“艺考热”频频升温,全国报考艺术类专业人数将近百万人,在拥挤“百万大军”的独木桥上,上演一幕幕惊险刺激的淘汰赛。尤其是近两年,很多省市的艺考生数量都在以每年翻一番的速度增长。除了把当艺考视为转变命运的捷径,艺考火爆的另一个重要原因,是因为艺术院校的录取分数要比普通高考低得多。以及许多中学和各种表演培训机构的推波助澜。让本无艺术天分又不喜爱艺术却被迫参加艺考,最终是浪费了时间、钞票与精力。

所以,面对异常激烈的现实竞争加上艺考本身的“灵活”属性,也进一步放大了艺考结果的不确定性。艺考院校门口的各种“唯心主义”奇葩事,也就不足为奇了。因此,不必对学生美院门口跪拜的行为苛责太多,这行为跟封建迷信无关,更多的是学生对梦想虔诚的信仰。这在激烈的竞争高压之下,能给予考生一定的心理安慰,同时还能增加其面对挑战的勇气,让他们进入考场的心态稳一点、实际的发挥更好一点。对此,公众应给予理解。

当然,对于实在过火的“祈福”行为,社会也应该积极引导和纠正。但归根结底,改善艺考校门口“祈福”怪状,可以从这以下几点入手。第一,考生在考试过程中还是要放松一些、从容一点。考试的关键不在于“神灵护体”,关键在于自我,应该把希望都寄托在自己身上。如若在心理上过于寄托他物,只会加剧自己的焦虑、影响自己的发挥,反而会得不偿失。第二,学校也要理性看待艺考背后所带来的升学率,不能为了所谓的升学率,而盲目将非艺术生转为艺术生。应该立足学生的不足和漏洞,采取措施进行弥补,而不是一转了之,让学生去碰运气。第三,社会舆论也应做好引导,让学生及家长能够正确看待从事艺术行业的名与利,不要过于狂热和躁动。学习艺术也是需要天赋和热情的,不是上上艺术院校就能够做好艺术工作。第四,教育主管部门,应该针对艺考竞争越来越激烈的情况下,应该出台更细致的指导意见,让艺术考试更公正客观,选拔更多立志于艺术工作的考生,也能保证艺术院校的良性发展。


[责任编辑:胖七七]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。