2018国家公务员面试热点模拟题:禁止燃放烟花爆竹体现社会进步

2018-05-14 10:53:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【模拟试题】

2018年1月1日起,山东省济南市正式施行《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,规定济南市绕城高速公路环线以内区域全年禁燃烟花爆竹,对于这一规定,你怎么看?

【中公解读】

在民俗中,放鞭炮有着几千年的历史,既有驱邪避祸的意象,也有烘托喜庆的氛围,寄托着老百姓的心理追求。然而现代社会,城市人口越来越集中,如果不限制燃放鞭炮,就会出现空气污染、噪音扰民甚至引发火灾等危害。当下,人们也越来越意识到环境的重要性,因此,禁止燃放烟花爆竹确实一定程度上有利于环境的保护,也体现了社会的文明进步。

其实,人们对“禁鞭令”并不陌生,前些年,包括济南在内也曾出台过类似禁令,但整体而言,禁令执行不彻底,甚至“虎头蛇尾”。譬如,我市相关部门曾三令五申,严禁燃放“开门炮”,但每逢节后,噼里啪啦的鞭炮声还未禁绝,让人如鲠在喉。显然,若是没有不折不扣地贯彻执行,安全肃静的节日绝不是轻轻松松出台一个“新规”就能实现的。

对于各相关部门而言,新时代需要新作为、新担当。第一、新作为需要宣传到位。有知,方能行。“禁鞭新规”,在报纸电视广播上宣传了,但如此“广而告之”,未必人人尽知。宣传到位,除了媒体宣传外,基层相关单位也要“有办法”。比如,把“禁鞭新规”在居民区公告栏多张贴,甚至进行入户宣传,讲明政策,讲明利害,切实做好广大市民的工作。第二、新作为需要社会管理创新。我市“禁鞭新规”发出同时,还出台政策,让市民把家中剩余的烟花爆竹置换为日用品、纪念品等,并在居民社区设置了专门服务站。此措施虽小,但让群众很暖心。对此,新华社点赞:“剩余的烟花爆竹可置换,看似多此一举,实则是‘以人民为中心’理念在城市治理中的实践之举。”第三、新作为需要“禁鞭新规”长出“牙齿”。济南的“禁鞭新规”规定,在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的,由公安部门责令改正,并视情节轻重处以100元以上、500元以下罚款等。法规的“刚性”内涵之一,就是“违法必究,执法必严”。没有“牙齿”的法规,就有可能沦为一纸空文。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。