面试热点话题:“集赞式处罚”利大于弊

2018-05-14 16:34:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

热点背景

“中国式过马路”的痼疾到底该如何破解,广州交警近日又出新招。据广州日报29日报道,28日下午,在广州番禺广场地铁站C出口,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。

“每个人都有荣辱心,此举不在于惩罚,而在于社会教育,让每一个交通参与者都能以此为戒,自觉遵守交通规则。”番禺交警一中队的张威警官透露,该方式实行20天违规者减少一半,近期将推广到番禺更多人行道路口,如位于大北路、繁华路一带的大北岗、大东牌坊、南岗等3个点。

题目预测

为解决“中国式过马路”问题,广州交警近日推出了新规,即有市民因为过马路不遵守交通规则,会被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。对此,你怎么看?

参考答案

广州交警出台的整治行人交通违法新规,是在治理“中国式过马路”这个社会痼疾领域中的一次有力的尝试。每个人都有荣辱心,该规定不在于惩罚,而在于社会教育,让每一个交通参与者都能以此为戒,自觉遵守交通规则。此举值得点赞。

“中国式过马路”这个具有中国特色的词语一经被网友推出,可以看出在全国各地都有现实的例子活生生的摆在大家的眼前。基于此,各地也纷纷出台了各种措施进行治理,如上海试点利用“电子警察”抓拍行人闯红灯,并在其周边公交站点显示屏上播放,让违规者主动到交警部门接受教育和处理;南京试点行人提醒设备,如果行人在红灯时过斑马线,路边一个喇叭就会发出刹车声,并有大显示屏曝光闯红灯的人;苏州试点地面式人行信号灯,发光灯管埋于斑马线第一级下方,很“刺眼”,对低头族起明显提醒作用。

其实根据《道路交通安全法》,对于行人闯红灯早就有明确处罚规定。但在现实中,很多人都会以没带钱为由逃避罚款,交警也无法采取强制措施。而一般的口头警告,又难以入脑入心,下次照闯不误。因此,广州交警这次出台的新规可以说是基于各地的经验,结合生活实际,开展的一次有想法、有针对性的治理活动。相比之下,看宣传片外加罚发朋友圈是在法律框架下的大胆探索,让人眼前一亮。

一方面,宣传警示片循环播放的是属地内发生的一些交通事故画面,尤其是一些行人交通违法后带来的一些事故等,会给行人很多触动;另一方面,朋友圈的受众大都是家人、同事、同学等关系密切的人,发朋友圈能够让违规者将自己受到的教育启发传递给身边的人,以点带面,带动更多的人遵守交通法规。

或许有人会质疑这种惩罚方式会不会侵犯个人隐私,引发其他的问题。但其实闯红灯罚发朋友圈并非强制手段,当事人有自主选择的权利。如果有人觉得朋友圈属于个人隐私,不愿将闯红灯的违规行为发到朋友圈,其可以选择看交通安全宣传片的处罚方式,同样能够达到警示教育的意义。应该说,广州交警考虑颇为周全,既追求执法效果,又避免了侵犯个人隐私,意义大于争议。

因此在“互联网+”时代,不仅科技日新月异,执法也要与时俱进,改变传统的理念和手段,大胆运用新方式、新方法开展工作。在为“闯红灯罚发朋友圈”点赞之余,更应将这个创新之举落地并推广开来。

第一、在执法的过程中也应该注重政策的落实到位,如通过高科技等多手段的方式来确定哪些人闯了红灯,这也是落实好的前提;

第二、加强对该政策的意义宣传,通过主流媒体的报道,让更多百姓了解并认同这项规定,进而进行进一步的推广工作;

第三、广州交警的这种做法也应该给其他地方其他领域的工作起到借鉴作用,拓展思维,积极创新,主动接轨“互联网+”,在破解一些传统顽疾问题上多出新招,力求实效。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]