医疗卫生法律法规考试资料:婚前保健常见考点总结及练习

2018-05-21 15:14:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

《母婴保健法》在卫生法律法规的考试中虽不属重点内容,但因与大家的生活息息相关,也偶尔出现几道小题,考点比较固定,四川中公教育主要针对婚前保健常见考点进行总结及练习,希望大家能牢牢掌握。

婚前保健常见考点总结及练习包括:

1.婚前保健服务包括下列内容:婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查。

2.婚前医学检查的内容包括:

(1)严重遗传性疾病:是指由于遗传因素先天形成,医学上认为不宜生育的遗传性疾病;

(2)指定传染病:如艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等;

(3)有关精神病:如精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。

3.经婚前医学检查,医疗保健机构应当出具——婚前医学检查证明;对存在相关传染病和遗传病的医师应当提出——医学意见;患有传染病的准备结婚的男女双方应当——暂缓结婚。

4.对婚前检查结果持有异议的,可以申请——医学技术鉴定,取得医学鉴定证明。

婚前保健练习1.婚前卫生咨询的内容是:

A.关于性卫生知识,生育知识和遗传病知识

B.对有关婚配,生育保健等问题

C.对双方可能犯的疾病的检查

D.病史调查

婚前保健练习2.婚前医学检查证明应当列明是否发现下列疾病,其中不包括:()

A.在传染期内的指定传染病

B.在发病期内的有关精神病

C.心脏疾病

D.生育的严重遗传性疾病

【答案】1.B;2.C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]