2018国家公务员面试上岸秘诀:你的价值观

2018-05-22 15:24:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

有过一些公职面试备考经历的考生朋友们,基本上会有这样的一种感觉,有的面试题是乍一看就非常难——感觉无从下手,有的面试题是乍一看就非常简单——感觉没啥可说,难题大家自然会在答题时小心翼翼、谨慎思考,但简单的题就真的简单吗?对于所谓的简单题目,如何才能答出高分亮点呢?今天中公教育专家就来跟大家分享一道所谓的“简单题”。

【例题】一天,你从公交车上下车时,发现前面有一位老人摔倒,你将老人扶起并送往医院救治后准备离开时,老人的儿子拦住了你,要求你赔付医药费,老人也说是你撞倒了他。你怎么办?

本题以生活中可能出现的突发意外情境作为出题背景,绝大多数考生在阅读完题干之后应该都能迅速抓取情境中需要解决的问题,即被老人及其儿子误解、诬陷,并被要求赔付医药费,也能够迅速想到自证清白的方式,比如向老人的儿子解释,与老人进行沟通,报警调取监控录相,在下车地点附近找寻目击证人,网络发贴找寻目击证人等等。很多考生可能会觉得这道题目真的是稀松平常,这些要点我也能想得出来呀,那么高分亮点到底在哪里呢?

我们都知道,助人为乐是中华民族的传统美德,友善是社会主义核心价值观的内在要求,而在本题中的情境所展现的正是当前社会中的一种道德失范现象,此时,作为当今时代的有为青年,作为即将走上公务员的我们,更应当去做社会道德的典范。这时,考生的价值观展现就起到了决胜的作用。真正的“善”不为因为被误解而终止,未来的日子里,我们仍然要乐于助人,去解救他人于危难之中。聪明的考生应该在事后有所思考,在答题时,应该加入最后一点,“如果在日后我遇到此类情况,我还会热心的去帮助别人,同时也要采取措施自我保护,注意保留证据”。

如果上面这一层你想到了,那有没有更胜一筹的答案呢?

我们再多一些思考,对方为什么要跟你理论呢?可能是误会,也可能是碰瓷,但这背后折射出是什么呢?很多时候往往是因为这个家庭的经济状况存在困难,住院治疗很可能是一笔不小的开支,所以如果我们能在答案中加上这样的思考,那么一定得到考官对我们的赞赏。比如在答案中提及 “如果发现对方家庭确实存在经济困难,我会先垫付住院费,保证老人能够获得及时的救治,之后再去寻找相关的证据。”

怎么样,读到这里是不是感觉犹如醍醐灌顶呢?面试题的答案永远没有最好的,只有更好的,中公教育专家希望大家在学习备考的过程中能够再多一些思考,加油!

 

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]