2018年5月19日国内时事政治新闻热点

2018-05-22 15:41:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

2.中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。

3.近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房城乡建设部印发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并从规划、用地、资金、市场秩序等方面,对进一步做好房地产调控工作提出了明确要求。

4.5月19日,三峡水库正式启动2018年促进“四大家鱼”繁殖产卵的生态调度试验。按照长江防总调度指令,5月19日三峡水库平均出库流量按照每秒14000立方米控制,5月20日开始按照每日每秒1100立方米的增幅,逐日加大出库流量,持续到5月25日,为青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等繁殖产卵创造有利条件。

5.5月19日,藏传佛教第十四届“拓然巴”高级学衔授予仪式在中国藏语系高级佛学院举行。来自藏传佛教格鲁派和萨迦派的20名学僧,经过3年刻苦学习,通过严格的课程考核、论文答辩、辩经考试和资格审查,喜获“拓然巴”高级学衔。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]