行测判断推理解题技巧:必然性推理之直言命题

2018-05-22 16:06:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

各位同学大家好众所周知判断推理是我们各个考试的重点部分而且但凡涉及到行测考试都会有判断推理的题目出现。随意学习判断推理是我们提高自己成绩必不可少的一步。必然推理根据他的体系可以分为两大类,一类是必然性推理一类是可能性,今天我们重点来跟大家讲解一下必然性推理里面命题的分类及其可能涉及到的考点。

直言命题

直言命题指的是判断对象是否具有某种属性并且只有一个判断词的命题。给大家举几个点单的例子,如今天我还没有洗脸,上个月杭州房价上涨,范冰冰是最漂亮的女明星。这些都是直言命题,做到了判断某个对象的情况并且只有一个判断词。我们学习的之言命题有这么几类所有是,所有非,有些是,有些非,某个是,某个非。

直言命题的矛盾关系

矛盾关系指的是所有情况永远一真一假。所以所有是的矛盾是有些非,所有非的矛盾是有些是,某个是的矛盾是某个非

涉及到的题型大多可能是真假话问题例如

试题1:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:

甲:我们四人都没作案;

乙:我们中有人作案;

丙:乙和丁至少有一人没作案;

丁:我没作案。

如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?( )

说真话的是甲和丁 B.说真话的是乙和丙 C.说真话的是甲和丙 D.说真话的是乙和丁

解析:这是典型的利用分析矛盾解析的试题。历年至今,在全国各地考试中屡见鲜见。解析这类试题,关键要找到条件之间的逻辑矛盾,然后真假自明。我们来看一下这道题目首先找矛盾可以发现甲的意思是所有是乙的意思是有些非所以这两个是矛盾,说明一真一假但是我们不知道这两者到底谁真谁假,要转化思路去看其他由于只有两个是真的则乙丙一真一假开始假设如果以为真则丙一真则全真不合适则丙为假丁为真得出乙为真甲为假所以这道题目选B

例题2周教官说:“我看班长或是体育委员能打出优秀成绩。” 结果发现三位教官中只有一人说对了。 由此可以推出以下哪一项肯定为真?( )

A.全班所有人的射击成绩都不是优秀

B.班里所有人的射击成绩都是优秀

C.班长的射击成绩是优秀

D.体育委员的射击成绩不是优秀

[解析] (1)三人中只有一个说的对。 (2)张、孙二教官说法矛盾: 张教官说:“这次军训时间太短,这个班没有人射击成绩会是优秀。” 孙教官说:“不会吧,有几个人以前训练过,他们的射击成绩会是优秀。” 断定:张孙二人一对一错。因仅有一人对,第三个人周教官必错无疑。 周教官说:我看班长或是体育委员能打出优秀成绩。 这是错话,所以班长和体育委员都不优秀(任哪一个优秀周都不会错了)。 答案D。

例题3:某律师事务所共有12名工作人员。

①有人会使用计算机;

②有人不会使用计算机;

③所长不会使用计算机。 上述三个判断中只有一个是真的。 以下哪项正确表示了该律师事务所会使用计算机的人数?

A.12人都会使用 B.12人没人会使用 C仅有一个不会使用 D.仅有一人会使用

[解析] (1)假设条件③真,那么条件②也必然真,这和题中“只有一真”矛盾。 ②有人不会使用计算机; ③所长不会使用计算机。 显然③必假,即所长会使用计算机为真,那么“①有人会使用计算机”是真话。 (2)我们找到了惟一真的条件是①,剩余的条件“②有人不会使用计算机”必然假,推出:12人都会使用是真的。答案A。 针对这道题,也可以把选项分别对照题中条件选中A是答案,但,这样的方法没有普适性,只可做快速解析的灵活方法之一(排除法)。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]