言语理解与表达解题技巧:主旨观点之并列文段

2018-05-22 16:07:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

很多有过备考经验的考生会发现,在备考片段阅读之主旨观点题型题目时,多数题目解题的关键在于找重点句,但是并不是适合所有文段,其中有两种文段就不适合,比如:顺承文段和并列文段。今天我们重点学习并列文段,教大家怎么分辨并列文段,以及如何提炼并列文段的主旨观点。

一、标志

1.词语:同时,此外,另外,并且,一方面……另一方面……

2.标点:分号

3.并列的句式

二、行文脉络与主旨观点

1、当并列的趋势一致时,提炼共性

2、当并列的趋势相反时,进行内容的加合

【例题1】20世纪是科学家大展宏图的世纪。只要我们稍微想一下就会发现,人类的生活越来越离不开科学家的参与:从曼哈顿工程到阿波罗计划,从核能发电到信息高速公路等等,无不与科学家的参与有关,所有这些都使我们对科学家充满了敬慕之情。同时,我们也都清楚地知道:从二战后期的原子弹事件到两伊战争,从以美国为首的多国部队对南斯拉夫的野蛮轰炸到克隆羊的诞生,从温室效应到全球生态环境的恶化,无不涉及科学家的研究成果。 对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.科学家的不少研究成果是一把双刃剑

B.告诫人们科学研究成果可能带来灾难

C.科学家的研究成果改变着我们的生活

D.强调人类的生活越来越离不开科学家

【答案】A。解析:由问法我们可以得知,这是一道主旨观点题,通读文段,第一句是个背景性描述的句子,第二句阐述我们的生活离不开科学家的参与,以及举例说明怎么就离不开了,再通过一个并列词指出科学也给生活带来了不利方面。因为是并列文段,并且趋势相反,所以需要进行内容的加合,即科学既有利又有弊。所以答案为A。而B选项是并列文段后半句的内容,C选项过于笼统,D选项是前半句的内容。

【例题2】甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。

这段文字意在说明:

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

【答案】B。解析:由问法我们可以知道,这事一道主旨观点类题型通读全文,第一句话阐述了甜菜的结构与光合效率的关系,通过一个转折词引出车前草的结构与光合效率的关系,最后一句话阐述了梨树的生长与结构的关系,所以总结起来,是列举了三种植物的生长结构与成长的关系,即文段的行文脉络是,趋势一致,即提炼共性,即结构与植物生长的关系,纵观ABCD四个选项,发现B答案很吻合,而A没有提到结构,C中的生长环境不正确,D中的表述与文段意思不符,所以答案选B。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]