2018国家公务员面试热点模拟题:延期毕业

2018-05-24 14:20:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【面试模拟题】

最近“延期毕业”一词登上了热搜榜单。如今,“大五”、“研四”的学生越来越多,他们因为结婚生子、考研考博、个人创业、科研计划等原因选择了延期毕业。对此,你怎么看?

【参考答案】

“延期毕业”是指高校中部分学生因未在规定年限内完成学业,从而采取推迟毕业时间、加长学业年限的一种现象。学生出于个人规划主动申请延期毕业实为成长路上的多一种选择,值得提倡,但仍需继续探索方法去解决其中存在的负面问题。

毕业季本是学制到期的学生离开校园步入社会的过渡期,但近年来高校中有一些学生在毕业季仍安之若素并不“如约毕业”,原因是他们延期毕业了。在2016年毕业季到来之时,各高校负责人不约而同表示学校申请推迟毕业的同学呈逐年递增的趋势,甚至有的班级申请人数多大三分之一。在2016年毕业季到来之时,各高校负责人纷纷表示学校申请推迟毕业的同学增多了,有的班级申请比例甚至高达三分之一,这表明我国高校延期毕业情况愈来愈多。延期毕业分为主动延期和被动延期两种,其中前者是学生为了更好规划未来进行的自主选择:创业、考研、寻求更好的工作岗位以及想以应届毕业生身份获得当地户口等等,都是学生们选择“延毕”的原因,他们想在延期内为下一阶段生活做好充足准备;而后者则是学生在未能修完规定学分或是成绩不达标情况下的无奈之举。现实中大多数学生为主动延期。

学生主动申请延期毕业意义重大,他们出于个人自主选择、合理规划提出申请,有利于把握生活自主权、选择权,不仅能有更多时间筹划未来,而且能缓冲就业压力给自己更多机会,同时也为高校探索弹性学制、提高教育的灵活性提供了良好契机。但同时,我们也要警惕潜在的问题:延长毕业无论是对学校的办学成本、家庭的经济投入,还是对学生的时间成本来说,都存在着一种浪费,加之延长毕业会助长部分学生逃避社会压力的鸵鸟心态。

虽然延期毕业伴有一系列负面问题,但其积极意义不容忽视,因为延毕的初衷在于让学校和学生双方通过灵活选择获得更好发展,对此我们应合理对待延期毕业从而发挥其意义规避其问题。为实现这一目的,政府、高校和学生三方应做到理性思考、积极应对、共同合作,从而找出最优解。具体来说:国家教育部门需要借鉴国外发达经验,为弹性学制和休学创业等情况出台具体政策和细则,为教育良性发展提供积极引导;高校在实施阶段要考虑实际情况、结合学生实际需求进行研究论证,从而做到规范管理并应提供相应配套措施保证延期毕业不走样;而学生本人一定要理性思考、做好个人规划,做到不回避压力、不盲目跟从。唯此,才能让延期毕业真正发挥功效。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。