2019四川招警考试公安专业知识:公安机关的基本职能

2018-05-30 16:14:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、公安机关的基本职能

公安机关的基本职能指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。

公安机关的职能,从不同的角度来分,可分为不同的职能:(1)从它调整国家最基本的政治关系的作用可分为:专政职能和民主职能;(2)从不同专业分工的作用可分为:侦查的职能、保卫的职能、治安管理的职能等;(3)从不同的工作手段所起的作用可分为:镇压、打击、预防、处罚、强制、管理、教育和服务等职能。

公安机关的基本职能是专政职能与民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。

二、公安机关的专政职能

专政职能是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。

公安机关的专政职能是专门用以对付敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子的,其实质是公安机关代表国家和人民对上述专政对象实行的政治统治。

公安机关行使专政职能的对象是( )。

A.敌对势力 B.敌对分子

C.严重刑事犯罪分子 D.一切违法人员

【答案】ABC。解析:公安机关是对人民民主和对敌人专政的机关。敌人的范畴包括国内外的敌对势力、敌对分子以及严重的刑事犯罪分子。不包括一般刑事犯罪分子以及普通违法人员。故本题答案选ABC。

公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定,关系到人民民主专政国家政权的巩固。

在现阶段,虽然我们的工作重心是发展经济,阶级斗争已经不是我国社会的主要矛盾,但这并不意味着公安机关的专政职能可以削弱。当前,境内外各种敌对势力和敌对分子的捣乱破坏活动依然存在,严重的刑事犯罪案件居高不下,犯罪的动态化、组织化、职业化和智能化的趋向越来越明显,新的犯罪形式和犯罪手段不断出现,直接威胁到国家安全和社会稳定。公安机关面对严峻的斗争形势,必须增强敌情观念和专政意识,强化专政职能,充分发挥打击犯罪、巩固政权、维护国家安全和社会稳定的作用。

公安机关专政职能的具体内容包括:从专政的目的来说,是保卫人民民主专政的国家政权,巩固社会主义制度;从专政的对象来看,是对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行打击;从专政的手段来说,是打击、制裁、改造与监督并用。

三、公安机关的民主职能

民主职能是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益。其实质就是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益。

公安机关民主职能的实质是( )。

A.代表国家和人民对专政对象实行政治统治

B.保卫人民民主专政的政权

C.保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益

D.保证人民依法参与国家事务的管理

【答案】C。解析:公安机关的民主职能,是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会作用与效能。公安机关民主职能的实质,就是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益。故本题答案选C。

建设高度的社会主义民主,是我国政治文明建设的重要目标。社会主义民主,在本质上是实现人民当家作主。社会主义民主要通过整个国家机关的作用表现出来,其中包括公安机关。作为人民民主专政的重要工具,公安机关的专政职能反映的是公安机关与敌人的关系,民主职能反映的是公安机关与人民的关系,因而,民主职能是我国公安机关性质的又一个具体体现。

在现阶段,充分发挥公安机关的民主职能,有助于密切党和政府与人民群众的关系,调动人民群众参与治安工作的积极性,进一步加强对敌专政的职能,确保国家法制建设的健康发展。

公安机关民主职能的内容包括:保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利;保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的政治生活、经济生活和文化生活;用民主的方法正确处理人民内部矛盾;依靠人民群众搞好公安工作;全心全意为人民服务。

在我国建设社会主义政治文明新的历史时期,广大人民群众的民主意识不断提高,对公安机关的民主职能提出了越来越高的要求,因而公安机关要想更好地履行民主职能,必须增强公安民警的民主意识,切实保障公民的合法权益,加强公安队伍的正规化建设,密切与人民群众的关系。

无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是( )。

A.暴力职能 B.专政职能

C.服务职能 D.民主职能

【答案】BD。解析:公安机关的职能,是指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。公安机关的性质是公安机关职能的根据,而公安机关的职能则从社会作用上反映了公安机关的性质。从不同的角度看,公安机关有不同的职能。从它调整国家最基本的政治关系的作用看,公安机关具有专政职能和民主职能;从不同专业分工的作用看,公安机关有侦查的职能,保卫的职能、治安管理的职能等;从不同的工作手段所起的作用看,公安机关有镇压、打击、预防、处罚、强制、管理、教育和服务等职能。无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。故本题答案选BD。

四、公安机关的专政职能与民主职能的关系

公安机关的专政职能与民主职能是对立统一的关系,它们之间既有区别,又有联系。

所谓区别,是指公安机关的专政职能和民主职能,都有各自的特定对象和特定方法。对谁专政,对谁民主,这是一个根本立场和政治原则问题,是关系到公安机关性质和公安工作成败的首要问题。

公安机关专政职能与民主职能的区别主要表现在两个方面:一是对象不同。专政的对象是敌人,而民主的对象是人民。二是方法不同。对敌人使用专政手段,而对人民实行民主的方法。

所谓联系,是指公安机关的专政职能与民主职能是互相依存、互相渗透、互相促进的关系。对敌人专政与对人民民主这两种职能,渗透到公安机关活动的整个过程和各项业务工作之中,两者紧密结合,不能分割。具体来说,这种联系表现在:公安机关专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础。只有绝大多数人享有高度的民主,才能对极少数敌人实行专政;只有对极少数敌人实行专政,才能够充分保障大多数人的民主权利。公安机关的专政职能和民主职能都是为了维护国家和人民的根本利益。

总之,专政职能是实现民主职能的基本保障,民主职能是发挥专政职能的基础条件。公安机关对敌人的专政越有力,人民的民主、安全等合法权益就越有保障;公安机关对人民的民主实现得越充分,对敌人专政的社会基础就越深厚。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]