2018四川遂宁选拔职业村党组织书记50人公告

2018-05-31 14:41:41   来源:遂宁市人力资源和社会保障局    点击:
加入收藏 打印文章

为大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升,建设专职专业的村党组织书记队伍,巩固党在农村的执政基础,强化打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的组织保障,我市决定面向农村优秀人才选拔50名职业村党组织书记(以下称“职业村支书”),现将有关事项公告如下(本公告同时在遂宁组工网[www.snswzzb.gov.cn]、遂宁市人力资源和社会保障局网站[rsj.scsn.gov.cn]发布):

一、报名对象及条件

(一)报名对象

1.优秀村干部:截至2018年6月14日,连续担任我市建制村“三职”干部(村党组织书记、村民委员会主任、村文书)3年以上,且个人或任职的村获得乡镇(街道)及以上表彰表扬的现职人员(先后担任此三项职务的时间可合并计算,同时担任两项及以上职务的不重复计算)。

2.优秀工人、农民和企业管理人员:

优秀工人条件:截至2018年6月14日,在我省境内各类企业、务工单位或具有我市户籍但在省外各类企业、务工单位生产经营一线工作(含从一线选拔到管理岗位的人员),具有5年以上工作经历,成绩突出,近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表彰表扬(奖励)的人员。

优秀农民条件:截至2018年6月14日,在我省农林牧渔等一线直接从事生产经营活动,具有5年(含农闲在外务工时间)以上相关工作经历,成绩突出,近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表彰表扬(奖励)的人员。

优秀企业管理人员:截至2018年6月14日,在国内年销售(经营)收入500万以上的企业或个体工商户分别担任中层以上管理职务、负责人3年以上的人员。

3.涉农专业的大学生:全日制大专及以上学历,农学、水利类、农业工程类、农业经济管理类、旅游管理、城乡规划专业毕业,截至2018年6月14日,具有3年以上工作经历。

(二)基本条件

1.具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针、政策,维护民族团结和祖国统一,思想政治素质好;

2.践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,遵守社会公德,诚实守信,品行端正;

3.热爱基层工作,善于联系服务群众,吃苦耐劳,实践经验丰富,工作业绩突出;

4.中共党员,且具有2年以上的党龄(时间截止2018年6月14日);

5.年龄:35周岁及以下(1982年6月15日及以后出生);

6.优秀村干部、工人、农民和企业管理人员应具有高中(中专)及以上学历;

7.具备正常履行职责的身体条件。

(三)不得报名的情形

1.曾受过刑事处罚或党纪政纪处分的,曾被开除公职的,曾被劳动教养的,涉嫌违纪违法尚未查清的,曾因违反《治安管理处罚法》受过行政拘留处罚的,或违反计划生育政策规定的;

2.工作期间因发生重大责任事故负有责任的,近5年年度考核中有被确定为不称职(不合格)的,或曾因严重违反纪律、规章制度等被单位依法解除劳动(聘用)合同的;

3.在人事考试中违规违纪被取消录聘用资格的;

4.行政机关、事业单位在编人员未满规定试用期、服务期限的;

5.按照《四川省事业单位工作人员招聘工作试行办法》(川人发〔2006〕9号)和《遂宁市市属事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(遂市人发〔2006〕59号)的相关规定应当回避的;

6.其他有违反有关规定不适宜参与选拔的。

二、选拔名额及待遇

(一)岗位及名额

本次全市拟选拔50名职业村支书,其中,面向优秀村干部和工人、农民以及企业管理人员选拔30名,面向涉农专业的大学生选拔20名。具体单位及名额详见《遂宁市选拔职业村支书职位表》。职业村支书的岗位为非常设岗位,设置在各县(区)农业技术推广服务事业单位,服务期为5年(含6个月适岗锻炼期),由县(区)委组织部根据脱贫攻坚工作和村党组织建设需要,派驻到建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村、“问题村”、集体经济薄弱村担任党组织书记。

(二)薪酬待遇

职业村支书的薪酬待遇参照乡镇事业单位工作人员基本工资、津补贴和绩效工资发放,享受乡镇事业人员同等福利待遇。

(三)管理考核

职业村支书到村后,先明确为代理村党组织书记,接受6个月的适岗锻炼,6个月满后,采取实绩评价、群众评议等方式对其进行考核,考核合格者,经过规定程序担任村党组织书记。职业村支书服务期内,实行年度绩效目标和任期目标管理,与任职村所在乡镇党委签订目标责任书,由乡镇党委负责管理考核。服务期内如出现以下任一情形:6个月适岗锻炼考核不合格、换届选举时因党员群众不信任而落选、连续2年未完成年度目标、因工作失误造成严重不良影响、受到党内严重警告以上处分、届期满考核不合格、其他违法行为等,按有关程序及时免职,解除劳动合同。5年服务期满后,考核合格,招聘到有空缺事业编制的乡镇事业单位工作。招聘为乡镇事业单位工作人员后,应继续在村任职不少于1个届期,任职期满后方可正常流动,鼓励任职期满的人员继续留村任职。


[责任编辑:syqoffcn]