2019国家公务员考试如何提升对申论材料的理解能力

2018-06-08 17:10:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员考试中,申论科目通过测查考生的阅读理解、发现问题、分析问题、解决问题和言语表达等能力。考生在考场上需要在阅读材料的环节花费一定的时间,否则会导致后面作答题目无法完成书写任务。有些考生能写完,在对照参考答案对照时,发现客观题目的作答要点不全,主要原因在于是阅读的效率较低、阅读方法不当,没能从材料中找到提干作答要素的主要信息。因此,考生不能忽略材料的阅读。为了提高申论的材料阅读理解能力,接下来中公教育专家专门介绍阅读中帮助理解材料的方法。

一、依题干关注首尾句

在阅读完题干之后,应是带着题干中的要求进行阅读。通常而言,申论题目中的客观题,涉及到材料所反映的作答对象和要素,阅卷评分时是按照书写呈现的答题要点给分,所以涉及题干中的关键词要找出来。这些词通常在阅读每个材料开头或某个自然段的开头或结尾处,而且有的会反复出现。关键句是对材料段落的高度总结或概括,其表现的方式通常用“说明了”、“表现了”等字样。

二、及时编号标注要点

在阅读材料时,应随手把材料中作答范围内的段落进行编号,防止遗漏答题要点。对作答有用的内容圈画出来,依据题干的要求回答相应要点,并在试卷中材料相应的右侧空白处做上标记,写明要点的实质是“问题、现状、原因、影响、对策、作用”,以便于清晰展现文章段落中强调的重点。

三、提炼挖掘有效信息

作答概括题,逻辑结构很重要,就是“现象-问题-原因-影响-对策-作用”这样的结构。材料中梳理出来的关键词和关键句按照逻辑抄写出来就可以。作答对策题,可以把材料中的事例、经验、教训、建议、启示等转化成对策。作答分析题,要注意抓住事物的主要矛盾进行论证说明认知观点。国家观点应该是通过重大事件的新闻评论中可以得知,包括政治、经济、法律、文化、生态、科技各类。

做完一套题之后,要对照参考答案,找出不足之处,然后回到材料中分析参考答案中答题要点是如何推导出来的。方法需要自己切实掌握,才能在考场上熟练运用,中公教育专家建议考生们在日常做题中要多多练习

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]