2019国家公务员考试申论公文写作提点:编者按

2018-06-08 17:11:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

贯彻执行题型在公务员考试申论中出现频率比较高,占据着举足轻重的位置。今天,中公教育专家就和各位同学聊一聊“编者按”。

所谓编者按也叫作编者案,它是应用文写作重要文体之一,是编辑人员对一篇文章或一条消息所加的意见、评论等,常常放在文章或消息前面,有时也放在文章中间。其作用是编者(不是作品作者)对文章的解释或引申,可以表明编者的态度和意见,也可以提示要点,还可交代背景、补充材料或借题发挥。它通常很短,200字左右,有时仅有三言两语,但一定要能够切中要点。

编者按这一文种在2012年国考副省级考试中曾经考察过,原题如下:

“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习,请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。(10分)

要求:概括全面准确,揭示各位先进人物的精神实质,200字以内。

通过这道题目我们会发现,当年对于编者按的考察主要是强调其提示要点的作用,字数控制在200字以内,当年考生在作答本道题目时由于对于编者按这一文中不了解,所以在作答过程中存在一定的疑惑,导致作答效果不是很理想。其实,近几年公务员申论考试对于贯彻执行的考察是建立在 “题干”和“要求”有明确的提示信息基础上,出题人会通过明确的限定要求考生按照一定的意图进行作答,根据这一特征就需要各位考生在备考答题过程中充分利用好“题干”和“要求”中的有效提示信息。

以本道题为例,“题干”中需要在撰写编者按时介绍社会上涌现出的先进人物事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习;“要求”中需要对于先进人物事迹要概括全面,并揭示本单位全体人员的精神实质。综上所述,可以得出最终的审题思路,即编者按的主要作答内容是介绍先进人物事迹,揭示先进人物事迹,并号召本单位全体人员先进人物学习。

通过中公教育专家对以上内容的分析,各位同学不难发现,在平时备考过程中还需要对常见文体有一定的了解,这样根据命题人意图作答过程中能够有更好的把握。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]