2019国家公务员考试行测:片段阅读题方法解析

2018-06-25 10:14:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

片段阅读是行测主旨观点题目中常考的一种题目,片段阅读解题方法当中行文脉络分析是我们最常用的一种方法,那么什么是行文脉络分析呢,中公教育专家接下来看一下行文脉络分析的步骤:

1、读懂每句话的意思,分析其在文段中的作用;

2、对句子进行归类,区分关键句和非关键句;

3、找到关键句并且对关键句进行同义转述选出正确答案。

知道了行文脉络分析的方法,那么我们接下来继续来看几种常考的行文脉络,第一种是总分文段,什么是总分文段呢,所谓总分文段就是总说分述。在总分文段,分的作用是为了解释说明总起句,所以对于总分文段来说总起句最重要,换句话说,总分文段中的重点便是总起句。那么总分文段有哪些种形式呢?第一种形式提出观点具体展开。具体展开中的内容,就是在具体解说观点句当中的内容,使读者更加清晰,观点句究竟说了些什么,既然如此,我们不难发现,在这种文段之中总起句,当然最为重要。第二种形式是提出观点,举例说明。在这种形式之中例子是为了具体对于观点进行再次陈述,以例子的出现,印证观点的正确性。所以在这种文段中,还是总最重要。第三种形式是提出观点原因分析,这里所谓的原因分析不仅仅是因果关系中的原因,其包括原因分析影响分析以及意义分析,这种形式的总分文段依然是最重要的。

我们再来看看分总文段,所谓分总文段就是分述总说的文段,其常出现的表现形式有如下几种。第一种形式,事实阐述评价说明,第二种形式事实阐述得出结论,第三种形式,事实阐述说明做法(给出对策),这三种形式中都是总结句为重点。接下来我们看两道例题:

【例1】为解决道德滑坡问题,亚当·斯密的《道德情操论》试图将“富之路”与“德之路”协调、统一起来。不过,他不是着眼于道德本身,而是将道德问题放到经济和政治大环境中考察的,因为道德的确立,不能脱离现实。今天,道德与经济、政治依然相互影响。因此,我们要重塑道德,就要从制度上做文章,为重塑社会道德创造良好的制度环境。这就要在政治上十分注重社会的公平正义,着力建设一个公平竞争的良好环境,同时加快推进分配制度改革,努力缩小贫富差距,改变人们扭曲、浮躁的心态,从而改变道德滑坡的局面。

这段文字意在强调:

A. 道德、经济与政治三者之间的关系

B. 重塑道德,需从制度着手

C. 扭曲、浮躁的心态是道德滑坡的根本原因

D. 止住道德滑坡应跳出道德本身

【答案】B。

【中公解析】文段先引用亚当·斯密解决道德滑坡问题的观点,说明道德的确立不能脱离现实,然后由“因此”引出文段的主旨——重塑道德,要从制度上做文章,其后内容是对制度建设的具体阐述。D项迷惑性较强,作者强调的是如何解决道德滑坡问题,D项并未给出具体方案。本题答案为B。

【例2】溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国约 92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染,而另一些研究表明,约 30%-65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。

对这段文字概括最准确的是:

A.现在中国溃疡病患者数量越来越多

B.幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素

C.造成溃疡病发生的因素是多方面的

D.长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生

【答案】C。

【中公解析】文段首先指出溃疡病患者可以因为一种或多种不同的原因致病,接着分别介绍了几种不同的病因——“幽门螺杆菌感染”、“精神压力”、“长期服用阿司匹林”。由此可知,文段主要说明的是造成溃疡病发生的因素是多方面的。故正确答案为 C。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lhy]