四川选调生申论备考指导:如何识破题干中的“地雷阵”

2018-07-06 09:36:26   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

一、公文写作审题审什么?

1.题型、2.范围、3.问数、4.作答对象、5.字数、6.其他要求、7.身份、8.文种、9.发文对象。

二、公文写作题干审读中会有哪些“地雷阵”?

如:适逢端午节小长假,某单位工会拟在端午节举办一些专场活动,既能弘扬传统民俗文化,也能为社会做出一点贡献。请你为他们起草一份活动方案。

要求:内容充实,语言简洁,针对性强,有创新性,不超过500字。

1.题型:题干中有“请你为他们起草一份活动方案”,可以看出题干中出现了“活动方案”这样的文种,所以是公文写作题目。

2.范围:题干中没有明确提示题目的答案在哪一则或哪几则材料中,所有材料都要读。

3.问数:明显是一问,就是起草一份活动方案,但是仔细审读题干可以发现,“某单位工会拟在端午节举办一些专场活动”这就意味着虽然是起草一份活动方案,但活动方案中的专项活动并不是一个活动,而是一些活动(3个及3个以上的活动),这一点是很多考生在审题过程中容易忽视的“陷阱”。


[责任编辑:胖七七]