2018遴选公文写作:机关综合文稿写作须加强五项修炼

2018-07-09 13:05:30   来源:秘书之友    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

综合文稿写作是机关文字工作者一项最重要、最基本的职能。写作综合材料既是一种创造性的脑力劳动,也是一个综合性极强、涉及面非常广、十分难以把握的问题。如何加强综合材料写作基本功训练,不断提高写作功力进而在这条道路上走得更远、更好,结合多年来的工作经历和写作实践,笔者认为需要加强五项修炼。

一、写作意志力修炼:百折不回,写出态度

写作意志力很少被提及,但是它不仅影响着机关文字工作者的事业心、价值观和艺术追求,而且掌控着具体的写作过程。根据心理学研究,意志力主要表现为人克服困难的坚韧程度。机关综合材料写作作为一种有着明确目的性的创造性实践活动,当然离不开机关文字工作者意志力活动的推动、控制和调节。

初人道从事机关综合材料丁-作的同志大都有这样的经历:接到任务时,要么焦虑烦躁,紧锁眉头,纠结郁闷之情溢于言表,所谓才下眉头却上心头;要么提笔不知从何写起,一字一句像“挤牙膏”似的,只想打“退堂鼓”;要么辛辛苦苦忙半天,最后到领导那里被改得面目全非,甚至被“枪毙”全部推倒重来;要么几度修改,几易其稿,反反复复,被“折腾”得精疲力竭,乃至到了“崩溃”的边缘。培养、历练写作意志力,养成勇敢写作的精神,不仅是为了完成领导安排的任务,更重要的是培养机关文字工作者一种不可或缺的品质。

进行写作意志力的修炼,一要克服“懒怕退”的思想。要从思想上战胜自己,要有不服输的心理,敢啃“硬骨头”,敢打“硬仗”,不断同自己身上的惰性作斗争,迎难而上,发挥主观能动性,一次一次去投身写作实践。特别是初学阶段,要有一股“初生牛犊不怕虎”的锐气和“丑媳妇不怕见公婆”的勇气,大胆地写,刻苦地练。没有哪项事业能够不经波折而一举成功,没有哪个人会随随便便成功,没有哪份文稿能够不经修改打磨而一次“过关”。

二要有百折不挠的执着。要带着强烈的进取心和责任感,本着对事业认真负责的态度,以不达目的誓不罢休的劲头,以坚韧不拔的毅力去克服常人难以想象的困难,一旦下了决心,开了头,就要咬着牙坚持下去,要百折不回、坚持到底。要耐得住寂寞、守得住清贫、经得起折磨,就如王国维在《间词话》中讲到的做学问的“三种境界”,坚守独上高楼,望尽天涯路”的清冷、寂寞和志存高远,坚持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,坚信会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的一天。三要秉持精益求精的写作“工匠”精神。要以“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”“两句三年得,一吟双泪流”和“语不惊人死不休”的写作“工匠”精神,仔细推敲,精心打磨,对文章选题立意、布局谋篇、文字标点等反复斟酌,去寻找那些最精确的词语、句式和表现手法来组织每一篇文章,进而达到“吹尽狂沙始到金”的境界,赢得领导和读者的点赞。

二、仿写修炼:照葫芦画瓢,写出样子

模仿是人类的本能,人类从牙牙学语到蹒跚学步无不是在模仿。文无定法亦有法,文章的结构、体例、表现技巧和修辞手法等都有一定规律可循,仿写无疑是读写结合最基础、最实用的形式,是机关文字工作者提高综合材料写作水平的有效途径。仿写就是以优秀范文为蓝本,学习其写作构思、技巧和文风,研究义理、考据和辞章,并按照一定写作要求,从实际出发,学习运用有用的东西,进行比照写作。

机关不少初学综合材料写作的同志,往往不知从何处着手,在无从下笔之时,找出相关范例,稍作浏览,便会茅塞顿开,文思畅通。仿写的重要作用就在于,通过仿写熟悉写作过程,把握写作思路,掌握基本招式,熟悉基本套路。美学大师朱光潜在《谈作文》一文中写道: “许多第一流作者起初都经过模仿的阶段。莎士比亚起初模仿英国旧戏剧作者。布朗宁起初模仿雪莱。陀思妥也夫斯基和许多俄国小说家都模仿雨果。我以为如一般人说法,临帖和写生都不可偏废。”

进行仿写修炼,一要进行系统模仿练习。如同描红“永”字八笔一样,点、横、竖、撇、捺、折、钩、挑写好了, “永”字就写成了,其他字也就会写了。仿写借鉴是一种技巧,它可以是多角度、多层次的:如语句方面,可以做句子结构仿写,整句、散句仿写;修辞方面,可以做比喻、拟人、排比、对偶等句子的仿写;语段方面,可以作语段结构仿写,表达方式运用仿写;全文仿写,可以仿照范文立意选材、谋篇布局,可以仿照范文的表现手法……二要进行重点仿写练习。俗话说,天下文章一大抄,看你会抄不会抄,特别是在当下信息网络时代,不是我们抄的东西少,而是可供我们选择的太多,文字资源从没有像现在这样丰富。古人讲:取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。人的精力是有限的,要多模仿名篇佳作。机关文字工作者要多看马恩列斯毛等革命导师的经典原著,多研究毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,多翻阅《人民日报》《光明日报》 《经济日报》 《求是》等权威报刊。==要白成一家。仿写不是抄袭套用,不是改头换面,仿写的精髓是学习范文的构思立意,借鉴范文的方法技巧,这个过程最重要的是“提炼”和“思考”,不能照搬照抄,必须模仿得新颖、巧妙,模仿出新意和水平。通过反复模仿,自我加压,久而久之,厚积薄发,最终就能自觉扔掉“模仿”这根拐杖,用自己的双脚踏出一条创新写作之路。


[责任编辑:李旭]