2018遴选面试技巧:态度决定一切

2018-07-10 09:48:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

熟悉公职考面试的同学们都十分清楚,在我们的公职考面试中,常常考察六大通用能力,即,综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性、人际交往的意识与技巧,其中对于人际交往意识与技巧的考察在各类公职考中都经常涉及。对于人际交往的意识与技巧,很多同学都觉得此类题目相对简单,是比较好答的题目,确实,相较于综合分析能力、计划组织协调能力,这些需要一定知识底蕴才能答好的题目,人际交往的意识与技巧的确比较简单,因为这种能力和我们同学平时的日常生活非常接近,平时在生活中也多有处理,因此答起来比较得心应手,但是日常归日常,答题归答题,答题毕竟还是需要一些技巧和方法的。

很多同学在答人际关系题目的时候,往往只会想着怎么办,怎么处理,要么就是反思,要么就是道歉,要么就是沟通,这样答题固然没错,但是中公教育研究与辅导专家提示广大考生,只答出怎么处理问题的具体方法是远远不够的,对于我们的人际关系题目,我们除了答出怎么办的具体行动之外,还要答出怎么看的具体态度,即怎么看,怎么办的答题结构。因为态度决定一切,什么样的态度决定什么样的行为。只有你先具有一个正确的面对问题的态度,才能在处理问题时给出正确的方法,也会使我们的行为在考官看来更加的真实可靠。举个例子来说吧,假如你和自己的女朋友吵架,那么接下来要做的一定是主动道歉,但是主动道歉之前如果没有任何的态度的话,那么道歉就变成了一种形式,为了道歉而道歉,这种道歉也许根本不是发自内心的,那么也就缺乏了说服力,因此在道歉之前,首先我表明自己的态度,即认识到了自己的错误,是自己的问题才会导致矛盾出现,因此我应该主动道歉。只有态度先认识清楚了,那么具体的行为才会真实可靠,更具说服力。

我们来看一道真题:“你正在公休外出,第二天领导就给你电话说有紧急事项需要马上赶回单位。你很不情愿,你如何向领导解释?”对于这道题目,如果上来就直接答怎么办,怎么做的话,其实并没有什么好说的。其实这道题目,考官要的就是我们看待这个问题的一个态度,即面对领导正确的命令的时候,应该坚决服从,不做任何解释。因此在答题的时候,我们只要一开始答出:各位考官,领导以工作为重要求我返回单位处理紧急事务,对于领导以工作为重的正确命令,我一定不会做任何的解释,我会立刻想尽一切办法尽快赶回单位,确保单位的工作能够顺利进行。其实只要你答出了这样的态度,至于我们后面选择什么样的方法,是坐火车,还是做飞机回单位都不是那么重要了,因为考官已经看到了我们的正确态度,而考官要的正是我们的这个态度。

那么,在遇到人际题目的时候,我们应该从哪些角度入手去答出我们的态度呢?这就需要我们对题目的问题进行分析,分析问题产生的原因、问题带来的影响、抑或是问题给我们带来的启示、感悟。这些内容都可以作为我们表态时回答的内容。例如之前我们讲的那道公休外出的题目,之所以我们会答出那种态度,就是因为我们通过分析了解到了我们为什么要服从的原因,原因就是因为这是以工作为重的,并且之所以能找我,也是因为只有我能承担这项工作,所以我要服从。因此,我们在拿到一道人际题目的时候,就可以通过对问题的分析,分析原因、影响和启示感悟,来找到我们表态的内容。

总之,在答人际关系类题目的过程中,考生一定要牢记:先表明对待问题的态度,把态度讲明白讲清楚之后,再去答我该怎么办,怎么处理。


[责任编辑:李旭]