2018遴选面试技巧:如何流畅答题

2018-07-10 09:50:51   来源:中公教育 周根明    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

在知道如何流畅答题之前,我们要先知道不流畅的原因是什么。面试不流畅原因主要以下几点:知识积累不足、思维能力不强、表达书面语化、表达能力较差、心理过度紧张。

针对知识积累不足的问题,考生在知道面试入取名单之后就应该开始关注社会热点,积累这方面的知识,可以在人民网、新华网等网站关注,可以看关于政治、经济、社会、文化、生态方面的热点,边看边记边理解。

针对思维能力不强的问题,考生可以找些历年面试真题和答案练习,先用纸笔写答题要点,也就是写答题题纲,好比申论题纲。然后再根据题纲把题目答一遍,再对照参考答案进行修改完善,最终做到不用纸笔也能在头脑中列题纲答题。

针对表达书面语化的问题,考生首先要明白面试是考生与考官在沟通,是在交流,面试是偏口语化的,面试不是答题而是交流。面试的时候我们应该用自己平时的表达习惯来说话,这样才有交流感,考官才会觉得真实。同时,我们面试的时候可以适当引用几句习李讲话和其他名言警句,这样可以提高我们答题整体的档次,但切不可过度引用他人的话语而失去了自己的想法和做法导致套路化。

至于表达能力较差的问题,其实绝大部分考生都不存在这个问题,生活中能正常交流的人面试也能基本做到流畅答题,所以表达上有缺陷的考生是极少极少数的。关于这部分考生,首先还是要找到缺陷的原因是什么,是性格原因还是心理原因还是其他原因,针对原因去解决。

最后是心理过度紧张的问题。首先大家要清楚一个事情,面试紧张是正常的,不紧张是不正常的。面试紧张不一定是件坏事,因为适度的紧张可以让人神经活跃,面试表现更好。所以,只要紧张是可控制的,不影响正常交流的都没问题。不过,要是紧张过头,紧张到说不出话、说话发抖打颤,则要找到问题所在。如果是压力太大则要给自己释压,如果是有心理阴影则需要心理疏导和针对性练习,如果是第一次面试才有,多练习几次熟悉考场后就不会有这个问题了。

总之,面试流畅对于面试来说至关重要,大家一定要重视和想法解决


[责任编辑:李旭]