2018遴选面试热点:中医药的创新发展之路

2018-07-11 10:40:44   来源:中公教育 张唤雨    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018四川省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景新闻】

2018年5月22日,第二届中国中药资源大会——纪念李时珍诞辰 500 周年学术会议在湖北武汉开幕。

中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦在会上表示,会议旨在弘扬李时珍格物致知、深入实践、坚持真理、医药并举的精神,聚焦中药资源开发利用与产业创新发展的前景和路径,围绕行业发展面临的困难探讨解决方案。国家中医药管理局科技司司长李昱表示,在推进中药资源生态发展的过程中,要牢牢把握道地性的概念,建立大质量观,通过科技创新破解中药饮片质量难题题。

【热点题目】

近日,在纪念李时珍诞辰500周年大会上,李时珍呕心沥血近三十载完成的巨著《本草纲目》再次引发热议,也将大众的目光引向中医药创新发展的未来。有人认为“阴阳五行、虚实寒热”等中医思想并不科学,甚至有人认为科学改造中医,就须放弃中医原创思维,废弃望、闻、问、切等中医临床手段。对此,你怎么看?

【中公解析】

中医药作为中国古代科学的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。如今,中医药的发展面临着备受质疑的局面,甚至被迫面对“婴儿和洗澡水一起倒掉”的危险。几千年来,中医药之所以能为中华民族的健康做出不可磨灭的贡献,就在于传承创新中去粗取精,积累了大量临床经验,孕育了独特的医学思想和理论。对于中医药的发展,相信只要深入发掘中医药宝库中的精华,医药学研究者一定会有所发现、有所创新。

中医药是具有原创优势的科技资源,也是我国实现自主创新颇具潜力的领域,而中医药现代化绝不等于西医化。从介入非典治疗,获得“零感染、零死亡和零后遗症”的优异疗效,到防治甲流的中药组方“金花清感方”,再到航天医学中的心脏护理应用……每一项都是实现自主创新的典型范例,也说明深入挖掘探究老祖宗留下的宝贵财富,完全可以实现创造性转化、创新性发展。正如我国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦所说,传承是中医药发展的根基,离开传承谈创新,会成为无源之水、无本之木。

现如今,全国近300个地级市,成立中医药管理部门的不到一半。中医药职能分属于多个部门,职责不清和权责不明的管理体制亟待打破。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。还需以改革除障,打通中医药发展的“梗阻”。我们纪念李时珍,最好的方式就是传承这种求知创新精神,弘扬中医药文化,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、利用好、发展好,充分发挥中医药在增进人民健康福祉中的重要作用。


[责任编辑:李旭]