四川选调生申论备考:用好例证法让申论文章出彩

2018-07-16 11:06:57   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

在申论考试中,对文章写作的考察日益凸显,俗话说“得写作者得天下”,结合近年来文章写作分值占比上升,这样来看不无道理,在笔试环节考官通过文章写作检验考生语言表达流利程度和文字功底,彻查考生是否具有大局意识政府角度,看问题是否全面、深刻。所以文章写作不仅仅在于凑够字数更要能在众多考生中脱颖而出吸引考官。中公教育专家认为最简单就是结合例子举例子论述论点。

一、例证法是什么?

简单来说,例证法就是当你阐述一个自己的观点,这个观点缺乏可信度就需要我们举个例子来证明这个观点的正确性。比如:观点是廉洁自律方能为好官,可举例子古有包拯,今有任长霞、廖俊波。例子在文章写作中能体现论证的科学性和严密性,让文章脱离枯燥乏味,体现文学涵养。

二、例证法怎么用?

1. 单一例子论证:举一个例子进行论证,例子阐释可以根据(主体+处境+做法+结果+启示)五要素进行展现。例子:秦玥飞,耶鲁大学毕业,放弃国外优越的条件回到中国农村担任大学生村官,在任职期间积极改善农村地区的产生条件,致力于带领白云村脱贫致富。他的精神值得广大年轻人学习,扎根基层,牢记使命。平时在日常学习中也可以按照这几要素来积累案例。

2. 双例论证:围绕观点分别正面和反面两个例子,形成正反鲜明对比。例子:正面例子中国高铁以其自身的创新和质量走出去,为多个国家修建了高品质工程;反面例子日本承建英国高铁在试运营中出现空调大面积漏水、停电等多方面质量问题。

3. 多例法:多个例子排比论证,能够增强文章说服力。例子:中国文化通过交流走出去赢得了世界的认同。古有大唐盛世,万国来朝,实现价值观胡输出;张骞出使西域;郑和七下西洋;古丝绸之路。今有G20峰会;博鳌首脑会;海上丝绸之路。


[责任编辑:胖七七]