2019级四川省西南财经大学推免生接收工作通知

2018-07-26 10:54:43   来源:西南财经大学研究生院    点击:
加入收藏 打印文章

根据教育部办公厅《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅【2014】5号)及《西南财经大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生管理办法》相关规定,现将我校2019级推免生接收工作相关事宜通知如下:

一、招生类型、专业及规模

1. 我校推免生接收分为普通推免生和硕博贯通推免生两类。普通推免生入校后按照一般研究生方案培养;硕博贯通推免生入校后按照硕博连读方案培养,经遴选分流后进入攻读博士学位研究生阶段。

2.考生报名时参照2018级硕士目录填报志愿。各全日制专业均接收推免生(工商管理、公共管理、旅游管理、体育硕士中的竞赛组织等专业学位除外)。

3. 推免生接收人数不超过我校当年硕士研究生招生总规模的50%。各培养单位分专业接收人数由培养单位根据实际情况在总规模内自行确定。

4. 硕博贯通推免生招生具体专业及招生规模由各培养单位在接收工作细则中单独说明。(点击查看:各单位接收工作细则)

二、申请条件

1. 具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2. 申请人本科毕业院校须符合以下两个条件之一,并可获得本科院校的推荐资格:

(1)“双一流”建设高校应届毕业生;

(2)本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

3. 本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

4. 诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

5. 本科专业(不含辅修专业)为经济类或管理类的推免生,可申请我校经济类和管理类任何专业;本科专业(不含辅修专业)为非经济类或管理类的推免生,可跨门类申请我校经管类相关专业,但需经培养单位审查同意,且接收人数不得超过本单位接收推免生规模的20%。对于数学、统计等基础学科跨门类申请的,比例可适当放宽。

申请法律硕士(非法学)专业的推免生,本科所学专业须为非法学类;申请法律硕士(法学)专业的推免生,本科所学专业须为法学类;

6. 符合报考培养单位规定的其他申请条件(详见各单位接收工作细则)。

三、申请程序及考核程序

申请人(包括已经通过专场宣讲会和夏令营考核的学生)必须按照要求,分别在“西南财经大学推免生报名系统”和“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”完成报考程序,缺一不可,否则申请无效。

(一)申请信息填报

1.所有申请人(包括已经通过专场宣讲会和夏令营考核的学生)须在“西南财经大学推免生报名系统”(点击进入)中报名。

2.报名时间:7月25日—9月4日。

3.填报要求:每个申请人只可填报我校一个招生专业,多填无效(夏令营录取的学生必须按照公示名单中的拟录取学院和专业填报。

4.特别提示:申请硕博贯通推免生的学生,须根据培养单位接收工作细则正确选择申请专业,避免误选,并在报名系统“是否申请硕博贯通” 选项中选择“是”。

(二)资格审查

志愿填报结束后,各培养单位将对申请人进行资格审查,择优确定考核名单(已经通过专场宣讲会和夏令营考核的申请人无需参加此次考核)。名单将在研招办主页公布。

(三)考核

1.获得考核资格的申请人,须按培养单位规定的时间参加考核。

2.考核将在9月中下旬举行。考核的形式、内容由各培养单位自主确定,于考核前向考生公布。

3.考核时申请人需携带以下材料:

(1)《西南财经大学2019级申请免试攻读硕士学位研究生信息简表》(报名系统内打印);

(2)第二代居民身份证、学生证原件及复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

(3)教育部学信网(http://www.chsi.com.cn/)学籍在线验证报告;

(4)本科在校学习成绩单原件,并加盖推荐院校教务处公章;

(5)大学英语四级或六级成绩报告单、获奖证书及科研成果原件和复印件。


[责任编辑:yzw]
在线问答我要提问?