教师资格考试如何写好教学目标?

2018-08-28 10:43:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

从16年教师资格进入统考以来,小学教师资格考试的题型和题量都没有发生相应的变动,主要考查单选、简答、案例分析、教学设计等四种题型。对于大家来说,最后一道大题教学设计是一个比较难做的题型。在这一题型中会涉及到教学目标、教学重难点、教学过程(导入、新课讲授、巩固提高、课堂小结)、课堂提问、作业布置、板书设计等知识点。今天就主要为大家梳理一下教学目标的撰写方法,所以是大家一定要会写。

所谓教学目标是师生通过教学活动预期达到的结果或标准,是对学习者通过教学后将能做什么的一种明确的、具体的表述,主要描述学习者通过学习后预期产生的行为变化。教学目标的书写主要从三个维度和四个要素来把握。三个维度即知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。

1.知识和技能目标:是对学生学习结果的描述,即学生通过学习所要达到的结果,又叫结果性目标。这种目标一般有三个层次的要求:学懂、学会、能应用。

2.过程与方法目标:是学生在教师的指导下,如何获取知识和技能的程序和具体做法,是过程中的目标,又叫程序性目标。这种目标强调三个过程:做中学、学中做、反思。

3.情感态度和价值观目标:是学生对过程或结果的体验后的倾向和感受,是对学习过程和结果的主观经验,又叫体验性目标。他的层次有认同、体会、内化三个层次。

知识与技能目标是过程与方法目标、情感态度与价值观目标的基础;过程与方法目标是实现知识与技能目标的载体,情感态度与价值观目标对其他目标有重要的促进和优化作用。

在书写这三维目标的时候还需要把握这四个要素:行为主体、行为动词、行为条件和表现程度,需要特别注意的是:

1.行为主体必须是学生而不是教师。

2.行为动词必须是可测量、可评价、具体而明确的,否则就无法评价。

3.是指影响学生产生学习结果的特定的限制或范围,为评价提供参照的依据。

4.表现程度指学生学习之后预期达到的最低表现水准,用以评量学习表现或学习结果所达到的程度。

以语文学科为例,三维目标具体表达形式如下:

知识与技能:学生通过学习,学生能够会认、读、写××字,流利地、有情感的朗读课文。

过程与方法:学生通过合作学习、自主阅读的方式,体会、认识…的发生过程,获得语言表达、与人交往的能力。

情感态度价值观:通过学习,学生能够感受到、体验到…祖国大好河山之美、大自然之美。

希望通过教学目标书写方法的梳理,能够真正帮助大家,能够学会书写教学目标,当然考试除了语文之外还有数学、英语、音乐、体育和美术一共六篇,大家考试任选一科来书写教学设计即可。最后预祝大家备考成功。

中公讲师解析


[责任编辑:小美眉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。