四川特岗教师笔试之答题技巧

2018-08-29 13:56:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

单选是教师招聘考试需考题型之一,主要考査对知识点的理解深度和识记程度。单选一般有两种考察形式,一种是识记类,例如考试人物的观点、代表作等,这种题目备选答案相似度、迷惑性很大,但难度不高,容易得分。做这类题目时对于知识点的区分和选择是答题的关键,所以考试在日常复习时要对于这类题目加强积累与记忆。第二种是理解类题目,这类题目考查学生对于给出文字的理解程度,对这类题目答题时可采用比较、推理、排除等方法。

二、简答题

简答题是教师招聘需考的题型,一般简答题目类型分以下几类:是什么?为什么?怎样做?

考生比较担心简答题,觉得内容较多,记不住,但是简答题都是书上现有的问题,且答题时只要求列出主要观点及内容层次,无需过多论述解释。回答要层次清楚言简意赅。

三、论述题

论述题难度比简答题要难,主要是在简答题的基础上要根据相关的原理进行阐述,答案并不强调标准化,允许自由发挥,鼓励有个人见解。

解题技巧:

1.答题时要开阔视野,从多角度分析问题。

2.可按“是什么?为什么?怎样做?”的逻辑展开论述;也可按“教育原理——亊实——总结”的逻辑展开论述。

四、案例分析题

案例分析题主要考查学生的综合能力,难度较大。案例都是教育教学实践中的真实情况描述,每一个案例都会涉及至少一个原理,需要学生学生根据原理来分析案例。这类题型分值较大,也是学生最害怕的一种题型。

案例分析题解题技巧:

(一)审题:1.案例一般都有错综复杂的亊实和人物关系。审题要先了解事件的经过及结果,不忽略题中每一信息;2.找出问题是什么;

(二)析题:1.将问题分类2.找出问题形成的原因;3.回忆有关的心理学教育学正面理论;

(三)答题:1.先用一句话概括问题的实质。一定要开门见山,简单明了。2.谈问题原因时要开阔视野,从多角度根据相关的原理进行阐述。简要地说明原理的大意即可。3.分析说理,列出题中的事实与原理对照,衬托前面的结论。4.最后通过总结再次强调观点。

(四)再査题:重新审题看自已的论述及结论是否苻合题目要求。

中公教育教师考试研究院任慧琴解析


[责任编辑:小美眉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。