高中体育教师资格证考试历年试题汇编

2018-08-31 13:28:27   来源:中国教师资格网     点击:
加入收藏 打印文章

导语:2018年下半年教师资格考试备考已经拉开序幕,为了方便各位考生备考,四川中公教师为大家精选了近些年教师资格考试高中体育学科经典考题,这些考题涵盖了考试中经常会涉及到的考点,为大家的备考提供方向。

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

在每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.骨的发生方式包括( )。

A.膜内生骨和骨内成骨 B.软骨内成骨和膜内成骨

C.骨内成骨和软骨内成骨 D.软骨膜内成骨和软骨膜外生骨

1.【答案】B。解析:骨的发育大约在胚胎时期第8周左右,一些由间充质先形成纤维结缔组织膜状,然后在膜基础上直接形成骨称膜内成骨;一些由间充质先形成软骨,然后再生成骨,称软骨内成骨。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨的发生与生长—骨的发生

【难度等级】★

2.关于肺活量的描述错误的是( )。

A.潮气量、补吸气量与补呼气量之和 B.深吸气量与补呼气量之和

C.最大吸气量后尽力呼气所呼出的气量 D.等于深吸气量

2.【答案】D。解析:肺活量的定义为在最大吸气后,再尽力呼气,所能呼出的气量。如果按气体等量换算来进行划分肺活量为潮气量、补吸气量、补呼气量之和,或为深吸气量与补呼气量之和。

【考查知识点】运动生理学—呼吸机能—肺通气机能—肺容量

【难度等级】★★

3.两手侧平举慢慢放下时,三角肌( )。

A.再拉长状态下做支持工作 B.在远固定情况下做退让工作

C.在近固定情况下做退让工作 D.在近固定情况下做克制工作

3.【答案】C。解析:侧平举是肌肉一近侧为定点、远侧端为定点进行收缩,所以三角肌此时的工作条件为近固定,其次,两手侧平举慢慢放下时,三角肌肌力矩小于阻力矩,环节朝拉力相反反向运动,肌肉变长所以是退让工作,又称离心工作。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的工作术语

【难度等级】★★★

4.下列哪种物质浓度的增高最易引起胰岛素分泌的变化( )。

A.血脂浓度 B.血中氨基酸浓度

C.血中生长激素浓度 D.血糖浓度

4.【答案】D。解析:氨基酸是胰岛素的最基本的组成部分,胰岛素的生物合成速度受血浆葡萄糖浓度的影响,当血糖浓度升高时,β细胞中胰岛素原含量增加,胰岛素合成加速。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化腺—胰

【难度等级】★

5.骨折与脱位相比较,脱位没有( )。

A.骨擦音 B.功能障碍

C.畸形 D.疼痛

5.【答案】C。解析:骨折的症状与体征(1)疼痛,(2)肿胀和皮下瘀血,(3)功能障碍,(4)畸形,(5)异常活动或骨摩擦音(骨摩擦音是完全骨折的特有征象),(6)压痛和震痛,(7)纵向叩击痛;关节脱位的症状与体征:疼痛与压痛,肿胀,关节功能丧失,畸形(肩关节前脱位时出现的典型体征是“方肩”畸形),体育运动中最常见的是关节脱位是肩关节前脱位和肘关节后脱位。而本题所谈到的四个选项中只有骨擦音是脱位所不具备的。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的急救—骨折与关节脱位

【难度等级】★★

6.在运动性猝死中,下列哪一选项所占比例最大( )。

A.心源性猝死 B.脑源性猝死

C.中暑 D.机体应激能力低下

6.【答案】A。解析:运动性猝死指运动中或运动后24小时内内发生的无明显刨伤的意外急死称为运动性猝死,可见于田径、足球、篮球、排球、橄榄球、曲棍球、举重和体操运动中。(1)心源性猝死:心源性猝死占运动性猝死的绝大多数,在年轻人运动猝死的病例中,心源性猝死占80%多。主要是心血管性疾病所致,包括冠心病、主动脉畸形、先天性心脏病等。(2)脑源性猝死:主要是脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化所致脑卒中。(3)中暑:体温调节紊乱可致完全健康的人发生死亡,远距离运动尤其是耐力项目在热环境下进行时尤易发生中暑,甚至导致死亡;此题重点考查猝死的多发类型心源性猝死。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—运动性猝死—心源性猝死

【难度等级】★

7.体育概论的研究具有那些主要特征( )。

A.综合、整体、应用 B.综合、单一、复杂

C.抽象、概括、经验 D.普遍、逻辑、模糊

7.【答案】A。解析:《体育概论》课程的研究对象是体育的整体,它是一门从宏观上、整体上综合研究体育的基本特征和发展规律的学科,因此其主要的特征是综合、整体和应用。

【考查知识点】体育概论—体育概论的定义

【难度等级】★

8.在小组或团队中,学生运用互助性学习形式完成了排球垫球教学任务,这种学习方法是( )。

A.自主学习法 B.探究式学习

C.合作学习法 D.发现式学习

8.【答案】C。解析:合作学习是在高中体育与健康课的教学中,可以让学生组成学习小组,要求小组中的每位学生积极承担完成共同任务的个人责任,并通过相互交流、相互支持和相互配合,有效解决组内存在的主要问题,实现小组共同的目标,同时,小组中的每位学生在合作学习的氛围中,不断提高学习效果,发展社会交往能力;自主学习,在高中体育与健康课的教学中,要注意充分发挥学生的独立性和能动性,给学生足够自主的空间、足够活动的机会进行学习,鼓励学生自主设置学习目标,发展学习策略,进行自我监控和评价,使学生在自主学习过程中获得积极的、深层次的体验;探究学习,在体育与健康课的教学中,可以通过确定主题,创设有助于学生探究的情景引导学生去发现问题和解决问题,培养学生的探究意识和创新精神,本题在强调学生互助性的学习方式因此属于合作学习

【考查知识点】高中新课程标准—教学建议及教学评价建议—教学方法改革—学生学法。

【难度系数】★★

9.正常解剖姿势下髋关节外展幅度有限,但是有的运动员侧踢腿可达180度,主要原因是( )。

A.股骨外旋10度 B.股骨外旋90度

C.骨盆侧倾20度 D.骨盆外旋20度

9.【答案】B。解析:该题主要考察正常解剖学姿势下的关节运动。盆骨相对来说灵活性较差,不容易做大幅度的关节运动,故排除C、D,在这里要明确股骨的位置不是大腿的肱骨,而是在盆骨的下方,然后可结合自身做侧踢腿的动作,当外旋10度时幅度太小不能够进行180度的侧踢腿,故排除A,在进行这类题型时可结合自身的实际操作进行排除法解题,也可以通过识记书本知识进行解答,在这一块还需记忆绕额状轴做屈和伸,绕矢状轴外展和内收,绕垂直轴做内旋和外旋。故本题选B。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨连接—关节的运动

【难度等级】★★

10.运动员在高温高湿环境下训练会引起机体内环境紊乱,机体内环境是指( )。

A.血液 B.细胞外液 C.汗液 D.细胞内液

10.【答案】B。解析:该题考察的是内环境的概念。细胞外液是细胞生活的的体内环境,也称为机体内环境。内环境是体内细胞与外环境进行物质交换的桥梁,只有内环境相对稳定时,才能维持人体组织细胞正常的兴奋性和生理活动。血液能维持水、渗透压和酸碱度平衡等,从而维持了内环境的相对稳定。故选择B,在做题时记住内环境指的是细胞外液,不是细胞内液,这是易错点。故本题选B。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统机能—血液的组成及功能—维持内环境的相对稳定

【难度等级】★

11.最大肌力测验通常采用( )。

A.50%衰退测验 B.倒立测验 C.台阶测验 D.1RM测验

11.【答案】D。解析:最大肌力通常用的检测形式包括卧推.、蹬腿、屈臂和负重蹲起等,大小是通常以一次成功完成的最大重量,即1次重复重量(1RM测验)来表示。所以选择D。台阶测验是测试心肺功能适应水平,也是经常出现的考点,同时记住力量、速度、耐力、灵敏及柔韧等机能能力统称为身体素质。故本题选D。

【考查知识点】运动生理学(章)—身体素质的生理学基础(节)—力量素质—力量训练的手段与方法

【难度等级】★

12.运动技能学习与文化知识学习的本质区别体现在( )。

A.神经元形成的回路联系 B.大肌肉群活动的参与

C.短时记忆与长时记忆 D.海马活动的参与

12.【答案】B。解析:该题考察的是运动技能的定义和知识学习的区别,运动技能是指通过练习而巩固下来的,自动化、完善的动作活动方式。形成与获得运动技能的主要途径是反复练习,身体练习是获得体育技能的方法之一,练习需要大肌群活动的参与,而文化知识的学习主要是靠脑力劳动。同时在这块也可以练习体育与健康课程是以身体练习为主要手段的课程。故本题选B。

【考查知识点】体育心理学—运动技能形成的规律和阶段特征—运运动技能的概念

【难度等级】★

13.人体空腹血糖浓度正常值为:( )。

A.2.8~5.5mmol/L B.3.8~5.5mmol/L

C.8.0~10.0mmol/L D.4.4~6.6mmol/L

13.【答案】B。解析:该题考察的是人体空腹血糖浓度正常值,关于数字的记忆。一般空腹全血血糖为3.9~6.1毫摩尔/升(70~110毫克/分升),维持人体血糖平衡重要的两个激素是胰岛素和胰高血糖素,胰岛素有降低血糖的作用,胰高血糖素有升高血糖的作用,所以严重糖尿病患者通过注射胰岛素来降低血糖,故选择B,此外还需记住人体正常血压值收缩压为100~120mmHg,舒张压为60~80mmHg。故本题选B。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统—人体正常血糖

【难度等级】★

14.哪一部位的骨折宜采用大悬臂带固定?( )

A.锁骨骨折 B.肱骨骨折 C.尺骨骨折 D.指骨骨折

14.【答案】C。解析:该题主要考察三角巾包扎方法。A选项锁骨——小悬臂带,B选项肱骨——小悬臂带,C选项尺骨——大悬臂带,D选项手指——夹板,所以选择C。此外还需要记住绷带包扎法:环形包扎法、螺旋形包扎法、转折形包扎法、“8“字形包扎法以及各个方法所适用的关节处。故本题选C。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的急救—急救的包扎方法

【难度等级】★★

15.长期从事耐力训练可以提高人体的摄氧量,其主要原因是( )。

A.快肌纤维百分比含量增加

B.肌细胞内无氧代谢酶的活性增强

C.血液中白细胞数量增加

D.肌细胞摄取与利用氧气能力提高

15.【答案】D。解析:D选项人体在运动时,血液的主要供应在骨骼肌,肌肉中的毛细血管当激烈运动时很多毛细血管才会开放,目的是为肌肉最大的供养功能,肌细胞摄取能力与利用氧气的能力提升导致人摄氧能力强;A选项快肌纤维暴发性强不抗疲劳,适宜爆发剧烈性运动;B选项耐力性训练是有氧运动,B选项不符,C选项白细胞与人体免疫力有关,白细胞增加提升了人的免疫力,不符。故选D。

【考查知识点】运动生理学(章)—心血管系统机能(节)—心血管系统对身体的反应—血液的重新分配

【难度等级】★★

16.运动时皮肤血液流量的变化是( )。

A.持续增加 B.先增加后减少

C.持续减少 D.先减少后增加

16.【答案】D。解析:运动初期皮肤血流减少,血液的供应主要在骨骼肌,随着运动的持续进行,肌肉产热增加,体温升高,通过体温调节机制使皮肤血管舒张,血流增加,促进散热。所以先减少后增加,故选D。

【考查知识点】运动生理学(章)—心血管系统机能(节)—心血管系统对运动的反应—血液的重新分配

【难度等级】★

17.运动技能形成是中枢神经系统建立的一种暂时性关系,其部位在( )。

A.小脑 B.大脑

C.间脑 D.中脑

17.【答案】B。解析:大脑皮层存在着管理运动的神经细胞,在大脑皮层的机能定位上把管理运动的区域叫做运动区,条件反射是大脑皮层活动的基本形式,是个体在生活环境中获得和巩固起来的,学习和掌握运动技能,其本质都是建立运动性条件反射的过程,都是在运动感觉区,运动区和与运动有关的其他皮层中枢之间建立起暂时联系的,故选B。

【考查知识点】运动解剖学(章)—神经系统(节)—中枢神经系统—脑

【难度等级】★★

18.诱发运动性血尿的主要因素是( )。

A.运动时间 B.身体适应能力

C.运动强度 D.外界环境因素

18.【答案】C。解析:运动性血尿因运动时身体流经肾脏的血液减少,血液的重新分配,主要集中在骨骼肌。内脏处于抑制状态,肾小球缺血和缺氧使得通透性增加,因血液中乳酸堆积的原因也使得肾小球的通透性增加,红细胞通过血管壁渗透到尿液中,越剧烈的运动,高强度的运动越容易早晨运动性血尿。故选C。

【考查知识点】运动保健学(章)—运动性病症(节)—过度训练—运动性血尿

【难度等级】★★

19.游泳时若水温低,易发生腓肠痉挛,并产生疼痛,其痛觉可沿哪根神经上传( )。

A.骨神经 B.胫神经

C.腓总神经 D.闭孔神经

19.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是神经系统的分布。胫神经沿中线下行至胭肌下缘,穿比目鱼肌腱弓深面进入小腿后区。该神经在腘窝内发支分布于膝关节及邻近诸肌,其皮支为腓肠内侧度神经,分布于小腿皮肤。A选项骨神经又称为股神经,主要支配股四头肌、耻骨肌和缝匠肌及大腿内侧;C选项腓总神经主要分布腓骨,支配小腿外侧及足背感觉;D选项闭孔神经主要支配大腿内收肌群的运动及大腿内侧皮肤感觉。

【考查知识点】运动解剖学—神经系统—周围神经系统—神经系统的分布

【难度等级】★★

20.肺泡与毛细血管间的气体交换必须透过的薄膜层是( )。

A.气血屏障 B.上皮基膜

C.血管内皮基膜 D.肺泡上皮

20.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是气血屏障的组成。肺泡上皮外面和毛细血管壁外界各有一层基膜,肺泡与毛细血管间的气体交换必须要透过由肺泡上皮、上皮基膜、血管内皮基膜和内皮细胞四层结构所组成的薄膜层,此薄膜层为气血屏障,也称呼吸膜。气体交换必须透过此气血屏障得以完成。B、C和D为气血屏障的组成部分,所以该题选择A。

【考查知识点】运动解剖学—呼吸系统—肺—气血屏障

【难度等级】★|

21.较长时间剧烈运动结束后,如果骤然停止并站立不动因肌肉泵的作用消失,静脉血液回流减少导致脑部供血不足,可能引起哪种休克( )。

A.低血糖休克 B.创伤性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

21.【答案】D。解析:该题的主要考查知识点是重力性休克。跑到终点后站立不动,血液大量集中在下肢扩张的血管内,使静脉回心血量减少,因而心输出量下降,血压降低,造成暂时性脑缺血,甚至出现“重力性休克”。A选项低血糖休克:血糖浓度持续降低而出现交感神经兴奋性增高和脑功能障碍症群而导致致的综合症就是低血糖休克。B选项创伤性休克:是在伴有一定量出血时常引起休克,称为创伤性休克。C选项感染性休克:是指由微生物及其毒素等产物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁产物等侵入血循环,激活宿主的各种细胞和体液系统;产生细胞因子和内源性介质,作用于机体各种器官、系统,影响其灌注,导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—晕厥—重力性休克

【难度等级】★

22.经过长时间的运动训练可使心脏功能得到明显改善,但不包括下列哪一项( )。

A.心动徐缓有力

B.安静时心输出量明显增加

C.亚极量强度运动时心泵功能出现节省化现象

D.极量强度运动时心泵功能储备大

22.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是运动心脏功能的改善:①安静时心跳徐缓有力;②亚极量强度运动时心泵功能的节省化;③极量强度运动时心泵功能的储备大。运动员心脏与一般心脏相比,在安静状态下,两类心脏的供血量并无明显区别,但普通心脏以较高的心率和较小的每搏输出量来保证机体供血,而运动心脏则以较低的心率及较大的每搏输出量保证供血,以较小的能量消耗保证了同样的供血量。同时,安静状态下低心率使运动心脏的心率储备增大,有助于心力储备的提高,故答案为选项B。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统的机能—心血管系统对运动的适应性—运动心脏功能改善

【难度等级】★★

23.心脏是人体血液循环系统的动力泵,支配它的神经是( )。

A.心交感神经和心迷走神经 B.内脏感觉神经和躯体感觉神经

C.心交感神经和躯体感觉神经 D.内脏感觉神经和心迷走神经

23.【答案】A。中公教育解析:心肌接受交感神经和副交感神经支配。迷走神经属于副交感神经,起源于延髓背核和疑核,迷走神经的节后纤维释放乙酰胆碱,故称为胆碱能纤维。它支配窦房结、心房肌、房室交界、房室束及其分支,具有抑制作用,可使心率减慢。心交感神经起源于脊髓胸段第1~5节灰质侧角,在星状神经节或颈神经节中交换神经元后,其节后纤维支配窦房结、房室交界、房室束、心房肌和心室肌等心脏所有部分,其末梢释放去甲肾上腺素,故把交感神经纤维称为肾上腺能纤维,当心交感神经兴奋时,使心率加快、加强。因此本题正确答案为A选项。

【考查知识点】运动解剖学—心血管系统—心脏—心的神经

【难度等级】★★

24.下列哪些教学方法属于以探究活动为主的体育教学方法( )。

A.动作示范法、保护与帮助法、演示教学法

B.发现教学法、小群体教学法、成功教学法

C.分解练习法、循环练习法、完整练习法

D.运动游戏法、运动竞赛法、情景教学法

24.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是探究式的教学方法。在体育教学活动中,以探究活动为主的体育教学方法有发现法、小群体教学法等。以探究活动为主的这类教学方法的特点在于学生在探究解决认识任务过程中其独立性得到高度发挥,进而培养和发展了学生的探究能力和创新能力。选项A属于以直观感知为主的体育教学方法;选项C属于以身体练习为主的体育教学方法;选项D属于以比赛活动为主的体育教学方法。故本题选择B。

【考查知识点】体育教学论—体育教学常用的教学方法—体育教学方法的分类—探究活动为主的体育教学方法

【难度等级】★★

25.在足球比赛中,进行有效防守必须遵循哪些战术原则( )。

A.延缓、平衡、收缩、控制 B.纵深、延缓、平衡、渗透

C.收缩、应变、渗透、控制 D.纵深、宽度、渗透、应变

25.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是足球的防守战术原则。在足球比赛中,进行有效防守必须遵循的战术原则为:延缓、平衡、收缩、控制。足球的进攻战术原则:深度、宽度、渗透、跑位和应变。由此可判BCD选项错误。故本体选择A。

【考查知识点】足球运动—足球运动的基本战术—足球的防守战术原则

【难度等级】★

26.排球正面双手传球技术教学的重点技术环节是( )。

A.准备姿势、移动和击球点 B.手型、迎球动作和用力顺序

C.准备姿势、手型和迎球动作 D.手型、击球点和用力顺序

26.【答案】D。该题主要考查的知识点是排球正面双手传球技术教学的重点技术环节应放在手型、击球点和传球时的全身协调用力上。故本题选择D。

【考查知识点】排球运动—排球运动的基本技术—传球—正面双手上手传球动作

【难度等级】★

27.背向滑步推铅球以右手为例,最后用力是从左脚落地开始至铅球出手结束。髋轴与肩轴之间在最后用力前的位置关系是( )。

A.髋轴在前,肩轴在后 B.髋轴在后,肩轴在前

C.髋轴与肩轴平行 D.髋轴与肩轴无位置关系

27.【答案】A。该题主要考查的知识点是背向滑步推铅球动作技术要点:蹬腿——转跨——挺胸——推肘——拔直,所以在最后用力前,髋关节在前,肘关节在后。故本题选择A。

【考查知识点】田径—投掷项目的技术与原理—铅球—背向滑步推铅球

【难度等级】★

28.武术长拳演练中强调“内三合”与“外三合”,其中“外三合”指的是( )。

A.手与眼合、身与步合、气与力合 B.手与眼合、身与脚合、膝与胯合

C.手与脚合、肘与膝合、肩与胯合 D.心与意合、意与气合、气与力合

28.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是形神兼备的特点。外三合:手与足合,肩与胯合,肘与膝合;内三合:心与意合,意与气合,气与力合。故本题选择C。

【考查知识点】武术—拳术与刀术—形神拳—形神兼备的特点

【难度等级】★


[责任编辑:米霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。