2018年中小学教师资格考试模拟卷数学学科知识与教学能力(高级中学)一

2018-08-31 13:32:03   来源:中国教师资格网    点击:
加入收藏 打印文章

四、论述题(本大题1小题,15分)

15.解释解析几何的含义,并说明解析几何的意义.

五、案例分析题(本大题1小题,20分)

16.案例:

阅读下列三位教师关于“直线与平面垂直的判定”的教学片段.

教师甲的引入:

教师甲:同学们,空间直线与平面有哪几种位置关系?

学生边演示边叙述,得到直线与平面的三种位置关系.

教师:直线在平面内,直线与平面的平行已研究过,直线与平面相交成为今天要研究的问题.在日常生活中,你见过哪些情景可以抽象成直线与平面相交?举例说明.

学生:日光灯的掉线与天花板相交;房子的柱子与天花板相交;插在碗里的筷子与平的碗底相交.

教师:想象力丰富.生活中确实有很多例子.例如,墙角与地面(图片展示),小区的建筑,竹竿与水平面以及古诗词中的自然景观“大漠孤烟直”,“一行白鹭上青天”.在直线与平面相交的模型中,你认为哪种相交最特殊?

学生:直线与平面垂直.

教师:今天我们就研究这种关系.(板书课题)

教师乙的引入:

教师:(用PPT呈现龙卷风图片)同学们刚进教室看到这样的壮丽图片,联想起“大漠孤烟直”的美景,大家欣赏完之后是否想到立体几何中什么与什么的关系?

学生:线面垂直.

教师:很好,那生活中有没有这样的例子?

学生:看电视时,视线与画面;电线杆与地面垂直.

教师:这样的例子很多.比如,大桥桥柱与水面.正因为生活中有很多线与面垂直关系,所以几何中有必要对此进行研究.这堂课就学习直线与平面垂直.(板书课题)

教师丙的引入:

教师:前面我们研究了直线与平面平行的判定与性质,今天我们要研究直线与平面的其他位置关系.(展示天安门广场上的国旗与旗杆)先请大家看一幅图:天安门广场的红旗迎风飘扬.再看另一幅图:一桥飞架南北,天堑变通途.请大家回答下面的问题.

问题(1):请同学们观察图片,说出旗杆与地面,大桥桥柱与水平面是什么位置关系?

学生:垂直.

教师:从教学的角度看,就是什么与什么垂直.

学生:线与面.

教师:你还能举出一些类似的例子吗?想一想.(同时出示课题)

学生1:箱的边缘与地面.

学生2:立竿见影,竿与地面垂直.

教师又展示跨栏跳高架的图片,说明跨栏的支架与地面,跳高架立竿与地面是垂直关系,请大家参照旗杆与地面这种关系画出相应的几何图形.

学生画图,教师在黑板上画出图.

教师:为什么画成这样呢?这样直观性强,将直线画得与表示平面的平行四边形的一边垂直.

教师:接着前面的内容的学习,下面我们要学习直线与平面垂直的定义、判定与性质.

问题:

(1)三种引入方式各有什么特点?

(2)在(1)的基础上,给出你对课题引入的观点.

六、教学设计题(本大题1小题,30分)

17.在高中数学必修内容“正弦定理”的教学中你认为:

①通过实例,了解分层抽样的特点、适用范围及分层抽样的必要性,掌握分层抽样的操作步骤;

②体会分层抽样、简单随机抽样以及系统抽样的区别与联系,提升整体把握知识的能力.

基于上述内容,完成下列任务:

(1)该课程的教学目标与重难点是什么?

(2)请设计教学过程.

参考答案:2018年中小学教师资格考试模拟卷数学学科知识与教学能力(高级中学)一答案.pdf


[责任编辑:米霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。