2018国企面试热点:新时代的互联网+中医药

2018-08-31 14:23:48   来源:中公国企招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

背景链接:

近年来,在人口老龄化、慢性病人群数量增加的大背景之下,再加上居民养生健康意识的提升,中医行业有了迅猛的发展。但是,中医诊疗行业仍然位于中医产业链的下游。目前,中医行业当中,仍然以医药生产为主,因此顺应时代发展需要,结合互联网,能够更好的推动中医诊疗行业的发展。

近日,国家中医药管理局出台《国家中医药管理局关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,从深化中医医疗与互联网融合、发展中医养生保健互联网服务等方面绘就我国“互联网+中医药”的发展路线图。

真题预测:

目前,国家中医药管理局出台新的指导意见,强调要绘就“互联网+中医药”的发展路线图,对此请谈谈你的看法。

答案详解:

近日,“互联网+中医药”的发展模式的推出,不仅结合了当下的市场需要,而且提供了更加便捷和方便的服务,能够让患者在家中就享受专家服务、送药上门的便捷,这是值得肯定的新尝试和新突破。

首先,意见当中指出,互联网+中医药,就是支持人工智能辅助诊断、多种生物特征识别,探索和推广“智慧药房”建设,提供包括中药饮片、配方颗粒、中药煎煮、膏方制作、药品配送、用药咨询等药事服务。这样就大大便利了民众的使用,尤其是一些年轻的群众,由于工作比较忙,很难有时间专门去中医院进行诊疗,而通过网路的方式就可以利用零散的时间看诊,这样其实也有利于中医药行业的发展。其次,意见中还强调,要利用互联网平台,搭建具有健康体检测试、养生报告等多种方式的服务体系和终端,这也是响应健康中国的号召,更是对于解决目前的根本矛盾有助推作用。最后,利用互联网平台促进中医药行业的发展,也是弘扬了我国的传统文化,中医具有丰富的历史底蕴和中华特色,让中医药行业再一次发展,也是一个弘扬传统文化的重要举措。

因此,对于“互联网+中医药”模式一定要落实到位。首先,大力投入资金和技术,对于终端和平台进行研发,尽快推出app平台,方便市民使用。其次,对于平台要进行内容的细分和规划,可以按照年龄层次,性别进行针对性内容的制定。也可以在设立平台之前进行宣传调研,了解目前市民及市场需求。最后,在平台设立之后,也要加强监督和管理。由国家中医药管理局为主,对于市民所反映的问题和建议及时跟进和改正,对于在药品熬制等产品制作过程中,出现虚假情况的要撤销资格,保证市民的用药和使用安全。


[责任编辑:米霞]