大学生村官:2018年9月6日时事政治|考试热点

2018-09-06 14:19:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  一、国内时政热点

  1.近日,山东出台干部容错纠错机制,首次明确10种情形中出现失误或者偏差,以及出现探索性失误或者未达到预期效果的,可从轻、减轻处理或者予以免责。据了解,这是山东首次从制度层面建立起责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系。

  2.我国自主研制的“多波段多波长大气成分主被动探测系统”(以下简称APSOS)近日通过验收,并成功部署在海拔4300米的西藏羊八井,为进一步开展青藏高原大气科学研究提供了强有力的技术支撑。

  3.中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5日出席第18届亚运会中国体育代表团总结大会,强调体育战线要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真总结雅加达亚运会参赛经验,抓住关键、突出重点,扎实推进2020年东京奥运会备战工作。

  4.中国国家卫生健康委员会副主任曾益新5日在国新办政策例行吹风会上表示,国家卫健委已会同有关部门制定形成《关于完善国家基本药物制度的意见》,同时开展了国家基本药物目录调整工作。本次目录调整,坚持中西药并重,共调入药品187种,并实行动态调整,对新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品,可适时启动调入程序。

  二、国际时政热点

  1.文莱政府日前公布的数据显示,今年第一季度中国成为文莱最大游客来源地。

  2.在“一带一路”倡议提出5周年之际,第一届“活力丝路——构建21世纪青年丝路文化交流合作”主题活动5日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拉开帷幕。活动旨在倡导“一带一路”沿线国家青年加强交流互动,拓展媒体间合作,推动各国共同建设“一带一路”。

  3.5日,会见瓦斯时,韩正表示,习近平主席同总统阁下举行会见,就深化政治互信和扩大各领域合作交换意见,规划了两国关系发展的未来。中方愿继续为几比经济社会发展提供力所能及的支持,加强双方交流合作,推动两国关系不断迈上新台阶。刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会是加强中非团结合作的历史性盛会,中方愿同几比方共同努力,使峰会成果更多、更好惠及几比人民。

  4.中共中央对外联络部部长宋涛5日在北京分别会见了来华出席中非合作论坛北京峰会的多哥总统福雷,以及由中央委员、中央机关口党委书记山明胜率领的越共高级干部考察团。


[责任编辑:邓梅]