军转干行测每日一练:判断推理练习题【2018.9.6】

2018-09-07 11:00:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您整理了各省军转干行测考试题库供广大考生练习。

1.非黑即白是一种逻辑谬误,指在两个极端之间,不恰当地二者择一。非黑即白式的思考,无视中间体存在,把选择范围仅限于黑白两个极端,不恰当地要求在二者中择一。

根据上述定义,下列属于非黑即白的是:

A.大家都说张三很爱你,所以他一定是很爱你的

B.张三不是一个成年人,所以他一定是未成年人

C.张三不是一个工作狂,所以他一定是一个懒汉

D.张三是个黑皮肤的人,所以他一定不是黄种人

2.广义的社会控制,泛指对一切社会行为的控制;狭义的社会控制,特指对偏离行为或越轨行为的控制。它可以协调社会运行的各个系统之间的关系,修正他们的运行轨道,控制他们的运行方向和运行速率,使之功能耦合、结构协调、相互配套、尽量使各社会运行系统同步运行,促进社会的良性运行和协调发展。

下列属于狭义的社会控制的是:

A.老王教导其孩子要尊老爱幼、助人为乐

B.某单位要求其员工周六必须加班

C.小李因违反交通规则,被罚款200元

D.佛教教义规定其信仰者不可食肉

3.城市气候是指在大气候或区域气候的背景条件下,由于城市化的影响而形成的一种局地气候或小气候。城市气候呈现出所谓“五岛”的特征,即“热岛”、“湿岛”、“干岛”、“雨岛”、“混浊岛”。

根据上述定义,下列所述不属于城市气候表现的是:

A.市区的严寒、霜冻日数比郊区少,无霜期长,有时还发生市区降雨、郊区降雪的情况

B.通常每年六月中旬到七月上旬前后,杭州市天空连日阴沉,降水连绵不断

C.东京、伦敦等市区年平均相对湿度比郊区低5%左右

D.北京市在冬季出现持续较长时间的严重雾霾天气

【参考答案与解析】

1、正确答案【C】

84.【答案】。解析:非黑即白的定义要点是:在两个极端之间二者择一,无视中间体存在。A项并不涉及两个极端;B项的“成年人”和“未成年人”、D项的“黑皮肤”和“黄种人”之间本来就不存在中间体,不符合定义;C项工作狂和懒汉是两个极端,还有正常工作的人等中间体,符合定义要点。故答案选C。

2、正确答案【C】

解析:狭义的社会控制的定义要点为:①对偏离行为或越轨行为的控制②可以协调社会运行的各个系统之间的关系,修正他们的运行轨道,促进社会的良性运行和协调发展。A项不符合要点①;B项不符合要点①,属于广义的社会控制,但不是狭义的社会控制;D项只针对佛教成员,不符合要点②,故排除。C项违反交通规则属于偏离行为,对其罚款可以起到规范社会成员行为的作用,故正确答案为C。

3、正确答案【B】

解析:城市气候定义要点是:城市化影响形成的局地气候或小气候。B项杭州市连日阴沉,降水不断的原因是梅雨季节的到来,不属于城市化的影响,故应选B。A项属于“热岛”;C项属于“干岛”;D项属于“混浊岛”,都是由于城市化影响所造成的。故答案选B。


[责任编辑:米霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。