军转干行测备考:用“思路”快速破题

2018-09-07 11:18:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您提供判断推理相关内容,供广大考生学习。

【例题】 梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的答案。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

由此可以推断出四姐妹的年龄从大到小依次为:

A. 梅兰竹菊

B. 梅兰菊竹

C. 兰菊梅竹

D. 菊兰梅竹

【中公解析】这是一道朴素逻辑的题目,也是国考近年来比较喜欢考察的考点之一。去年国考中出现一拖五的朴素逻辑题目。因此,在做这种题目时,首先要明晰整个朴素逻辑做题的思路----找突破口:确定性与关联性。其实,很好理解,当我们想弄清楚一件事情的来龙去脉,我们必然要去寻找可知的一些线索,同时,在若干信息中,想要理清脉络必然要找一些多次出现或较为确定的信息作为推理的出发点。

【答案】B。中公解析:从题干入手,我们需要找确定性信息。首先,可以看到题干最后一句话“憨厚的张老汉”,题目之所以说是憨厚就证明老汉说的话一定为真,因此我们知道了大女儿和三女儿一定是说谎的,而二女儿和小女儿一定说的是真话。这个信息点便是一个确定信息。那接下来,观察四个女儿说的话,对比可知,菊说的“我是大姐”信息最单一,因此,由该信息入手。结合老汉说的话,大女儿说谎,因此大女儿一定不会说自己是大姐,换言之,菊一定说了慌,可得菊不是大姐,我们知道说谎的是老大和老三,因此可得菊是老三。题目分析到这里,我们发现正确答案已经出来了。选项中,第三位是菊的答案只有B。

如果只是应对考试,我们分析到这里就可以了,但对于初学者来说,我们还是应该把整个答案,按我们所讲的思路全部推导出来。现在,已知菊是老三,就可以判断出,竹说的话一定为真,根据老汉的话我们可以得知竹是老二或老四,又因为竹称老三为三姐,因此可以得出竹为老四。我们得到新的信息点:竹最小。因此可以判定梅说“兰比竹小”一定是谎话,即梅为老大,兰为老二。

总结一下,这道题的思路为找突破口,并且观察题干中一些特殊字词:如“憨厚”,“三姐”等帮助大家快速解题。


[责任编辑:米霞]
上一篇:公共基础知识:版头
下一篇:最后一页