2018遴选考试策论写作题每日一练(9.10)

2018-09-10 15:10:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  【策论写作题】

  钟菊在村里工作已近10年,由于孝敬父母、伉俪情深,工作兢兢业业、为人热心,深受群众喜爱和领导肯定。2013年,担任村文书的钟菊在为村里孤寡老人办理五保供养手续时,想到养父孤身一人,又无血缘关系的子女,自己是否可以趁机帮其也办理五保供养手续,领取点补助金改善生活。8月,经过一番深思熟虑后,钟菊以分家为由向范岗乡派出所申请为养父钟兰庭单独分户。随后,钟菊利用担任村文书手握公章和全程负责五保供养手续具体申报流程的便利,撇开所有规定程序,亲自为养父填报了农村五保供养申报、审核、审批表,所有签字均由其一人操办。10月,钟菊依据钟兰庭单独一人户口簿和虚假的民主评议登记表,以无法定赡养人义务为由,为其申办五保供养,并顺利通过县、乡审核。2016年5月,定远县纪委在全县开展的巡察工作中,发现钟菊为其养父违规办理五保补助的问题线索,随即展开调查。2016年5月,范岗乡党委给予钟菊党内警告处分,五保补助款予以收缴。

  问题:基层腐败事件被发现主要得益于巡察制度发挥了重要作用,请谈谈巡察制度的意义。(500字左右)


[责任编辑:邓梅]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。