中医知识:胁痛的知识点汇总

2018-09-11 09:47:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

胁痛是指以一侧或两侧胁肋部疼痛为主要表现的病证,是临床上比较多见的一一种自觉症状。胁,指侧胸部,为腋以下至第十二肋骨部的总称。今天四川中公卫生人才网就为大家介绍胁痛的知识点汇总。

胁痛是临床的常见病证,可见于西医学的多种疾病之中,如急慢性肝炎、胆囊炎、胆系

结石、胆道蛔虫、肋间神经痛等,凡上述疾病中以胁痛为主要表现者,均可参考本节辨证论治。

胁痛辨证施治

1.内治

(1)肝郁气滞 ①证候 胁肋胀痛,走窜不定,疼痛每因情志变化加重。苔薄白,脉弦。

②治则 疏肝理气。

③常用中成药 逍遥丸。

(2)瘀血阻络 ①证候 胁肋刺痛,痛有定处,入夜尤甚,胁肋下或见有癥块。舌紫暗,脉沉涩。

②治则 祛瘀通络。

③方药 血府逐瘀胶囊。

(2)气血亏虚 ①证候 症见胁肋隐痛,悠悠不休,遇劳加重,口干咽燥心中烦热,头晕目眩。舌红少苔,脉细弦数。

②治则 养阴柔肝。

③方药 六味地黄丸。

2.外治

1.穴位按摩法

(1)治疗慢性胆囊炎引起的胁痛,在耳全息穴胆区找压痛点,按揉3分钟。按揉肝俞、胆俞各2分钟,摩揉右上腹2分钟,按揉三阴交、胆囊穴各1分钟。

(2)治疗胆石病引起的胁痛,在脚全息穴肝、胆区找压痛点,按揉3~5分钟。按揉胆俞、中脘、阳陵泉穴各2分钟。在耳全息穴胰、胆区找压痛点,用王不留行籽贴压。

2.刮痧法

刮痧部位:胁部(期门)、前臂(支沟)、下肢外侧(阳陵泉、足三里)、足部(太冲)。每个部位1~2分钟。

三、总结

胁痛为临床十分常见的病症,故而在临床辩证之时药审度病势,辨证论治,而非头痛医头之法,切勿盲目皆以止痛药、护肝片等药为主。故可多以外治之法或适宜治疗技术参以施治。

于终以一例作为回顾。

例: :胁痛-肝络失养证治宜:

A.疏肝理气

B.祛瘀通络

C.养阴柔肝

D.清热燥湿

【答案】C。解析:胁痛-肝络失养证为肝阴失养,宜养阴柔肝。故此题选C。

胁痛的知识点汇总就为大家介绍到这里,希望能够帮助到正在学习乡村全科医疗的考生,祝大家考试顺利!


[责任编辑:米霞]