预防医学基础知识:疾病流行强度的指标是什么?

2018-09-11 09:48:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

疾病流行强度的指标是什么?在流行病学中,疾病流行强度对很多人来说非常容易混淆,所以在考题中经常出现。疾病流行强度常用散发、暴发、流行和大流行来表示。首先我们看一下它们的概念:

散发:是指发病率呈现历年的一般水平,各病例间在发病时间和地点方面无明显联系。

暴发:是指在一个局部地区或集体单位中,短时间内突然有很多相同的病人出现。

流行:是指某病在某地区显著超过该病历年发病率水平。

大流行:疾病迅速蔓延可跨省、跨国或洲界,发病率水平超过该地一定历史条件下的流行水平。

下面就这四个指标来给大家做一总结:

疾病流行强度指标的比较

  散发 暴发 流行 大流行
发病率 呈历年一般水平 短时间内出现大量病例 显著超过该病历年发病率水平 显著超过该病历年发病率水平
特点 各病例在发病时间和地点无明显联系 局部范围(如某集体单位)短时间内突然出现很多症状相同的病人 疾病限于某地区,且各病例在时间和空间上呈现明显的联系 疾病迅速蔓延,短期内跨越省界、国界甚至洲界形成世界性流行
典型实例 脊髓灰质炎、乙型脑炎 托幼机构的麻疹、手足口病、腮腺炎等   霍乱世界大流行

例题:证实某病的流行是根据:

A.目前每月病人数超过10人

B.现在的发病率比往年明显升高

C.现在的病人数超过往年的病人数

D.临床诊断为同一种疾病

E.实验室检查发现大多数被检标本均为阳性

【答案】B。解析:流行是指某地区某病的发病率显著超过该病历年水平。相对于散发,流行出现时各病例之间呈现明显的时间和空间联系。

疾病流行强度的指标判断大家学会了吗?希望通过上面的总结可以让大家对这个知识有一个清晰的认识,文章的最后,四川中公卫生人才网祝大家生活愉快!


[责任编辑:米霞]