2018年9月第1周国内时事政治新闻热点汇总一

2018-09-11 13:55:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  1. 硕果累累的金秋,中国和非洲人民即将迎来又一个友谊与合作的历史性盛会——9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会。中国国家主席习近平将主持峰会并举行相关活动,中非合作论坛非方成员领导人将应邀与会,有关非洲地区组织和国际组织代表将出席峰会有关活动。共叙友情,共商合作,共话未来。中非大家庭大团聚,也是发展中国家团结合作的大气象。

  2. 孙春兰8月30日至31日在陕西调研地方病防治工作,并主持召开全国地方病专项防治工作推进会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,启动实施地方病专项防治三年攻坚行动,基本控制和尽快消除危害人民健康的重点地方病,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚实基础。

  3. 8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议闭幕,财政部副部长程丽华在回答关于个税起征点的问题时表示,5000元的基本减除费用标准是统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的,不仅覆盖了人均消费支出,而且体现了一定的前瞻性。电子商务法历经四审最终表决通过,对于这部法律,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿认为,“包容审慎”是其亮点之一。“目前我们国家电子商务正处于蓬勃发展的时期,渗透广、变化快,新情况、新问题层出不穷,在立法中既要解决电子商务领域的突出问题,也要为未来发展留出足够的空间。”关于土壤污染防治法,全国人大常委会法工委行政法室副主任张桂龙表示,土壤污染不同于大气污染、水污染,具有隐蔽性、滞后性和累积性的特点。

  4. 习近平9月1日分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人。

  5. 第十次全国归侨侨眷代表大会圆满完成各项议程,9月1日上午在北京人民大会堂闭幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席大会,并在会前会见了出席大会的海外嘉宾、港澳代表和中国侨联新老班子成员。

  6. 9月1日举行2018年秋季学期入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉践行新时代党的组织路线,以更好的状态、更实的作风奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

  7. 8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等9省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。

  8. 针对欧委会日前宣布即将终止对华光伏双反措施,商务部新闻发言人9月1日发表谈话对此表示欢迎,并指出这是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范,将真正实现双方产业的互利共赢。

  9. 习近平9月1日分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人。

  10. 从国家知识产权局获悉:我国专利法实施以来,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%。


[责任编辑:邓梅]