“晚清中国经济结构的变化与民族工业的兴起”练习题

2018-09-11 13:58:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  “晚清中国经济结构的变化与民族工业的兴起”练习题

  一、考情介绍

  “晚清中国经济结构的变化与民族工业的兴起”是教师招聘考试中高中历史学科的一个重要考点。这一知识点一般以单项选择题的形式考查,考查的角度为传统中国社会经济结构的特点、晚清中国经济结构变动的表现、工业革命对于中国经济的影响等,重点考查考生知识迁移的能力。因此,为了让考生熟悉考题,我们精选了部分习题,帮助各位考生复习备考。

  二、典型例题

  1.社会学家费孝通认为,中国农村社会是一个以差序格局为特征的社会,一是血缘差序,即按照血缘远近决定亲疏程度的社会法则;二是等级差序,即社会地位的高低阶梯。带来这种差序格局的根源在于( )。

  A.宗法制度根深蒂固 B.农村聚族而居相对封闭的分布特点

  C.君主专制不断强化 D.传统中国社会经济的自给自足特性

  2.1840年后,时人有诗:“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。……小贾收买交大贾,大贾载入申江(上海)界,申江鬼国正通商……番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟。”材料反映了中国( )。

  A.自然经济逐渐解体 B.商品经济占主导地位

  C.政府放弃抑商政策 D.对外贸易居出超地位

  3.史载:“同治以来,上海花商收买花衣,于是轧花场地遍地皆是。始用小轧车,妇女手摇足踏,日可出衣十数斤。光绪中,洋轧车出,日可得衣数百斤,小轧车天然淘汰矣。”轧车的这种变化反映出( )。

  A.中国已经沦为西方列强的商品市场 B.光绪年间近代工业体系基本建立

  C.传统手工业受科技革命的冲击较大 D.轧花技术进步导致传统工业消失

  4.1842—1846年,中国茶的出口增长了一倍,丝的出口增长近5倍。1846—1856年,茶的出口再增长55%,丝的出口又增3倍多。除传统的丝茶贸易之外,驼毛、羊皮、羊毛、牛皮、猪鬃、锡、豆类、原棉等新品种不断扩大输出,特别是锡和猪鬃,由于英国的需求增加,成为对外贸易的抢手货。这反映的本质问题是( )。

  A.农产品日益商品化 B.中国逐步卷入世界市场

  C.小农经济已经解体 D.中国对外贸易处于顺差

  5.下图反映了19世纪60~80年代中国棉布、棉纱进口货值的变化,这一变化可能的合理原因是( )。

  

 

  A.西方列强暂时放松经济侵略 B.自然经济的顽强抵抗

  C.中国棉纺企业的产生与发展 D.中国卷入西方市场体系

  【参考答案及解析】

  1.【答案】D。解析:根源一般从生产力、经济基础方面考虑。受自然经济影响,血缘关系成为社会关系的重要纽带与标准,但宗法制度并非这种差序的根源,故A项错误;工业化以前的中国自然经济占主导,农村社会相对封闭保守,但也非产生差序格局的根源,故B项错误;建立在自然经济基础上的君主专制统治使得社会呈现出不同层次的等级结构,但非这种差序的根源,故C项错误;自然经济的自给自足性决定了农村的社会结构,故D项正确。

  2.【答案】A。解析:题干中提到“家家置纺车,无复有心种菽粟”说明当时出现了自然经济解体的现象,故A项正确;晚清时期的中国自然经济始终占主导地位,故B项错误;1840年清政府并未放弃抑商的政策,故C项错误;题干中并未提到中国对外贸易的状况,故D项错误。

  3.【答案】C。解析:“上海花商收买”,不能直接说明已经沦为西方列强的商品市场,故A项错误;仅靠轧车不能反映“近代工业体系基本建立”,故B项错误;“小轧车……日可出衣十数斤……洋轧车出,日可得衣数百斤,小轧车天然淘汰矣”,说明中国的传统手工业受到了科技革命的冲击,故C项正确;仅靠轧花的变化,不能说明整个“传统工业消失”,故D项错误。

  4.【答案】B。解析:材料反映出中国农产品日益商品化,只是表面现象,故A项错误;其实质是中国逐步卷入世界市场,成为西方国家的原料产地和商品销售

市场,故B项正确;小农经济尚未完全解体,故C项错误;中国初级农产品的对外畅销,不能反映出对外贸易中国所处的整体状况,故D项错误。

 

  5.【答案】D。解析:第一次世界大战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,与题干时间不符,故A项错误;自然经济抵抗,不会出现一个数据上升一个数据下降的情况,故B项错误;受外商企业的刺激,洋务运动和民族工业陆续兴起,购买外国棉纱生产棉布,故C项正确;鸦片战争以后中国就被卷入了西方市场,时间不符,故D项错误。

  中公讲师解析


[责任编辑:邓梅]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。