教师招聘公共基础知识复习考试指导(一)

2018-09-11 14:06:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  构建社会主义和谐社会

  复习与考试指导

  构建社会主义和谐社会这一知识点是最近几年公务员考试的常考内容。这一部分的理论性非常强,要求考生既要有宏观把握国家政策的能力,又要有运用国家的方针政策解决工作中实际问题的能力。根据最近几年的命题规律,这一部分的内容基本涉及了公务员考试的全部题型。

  考生在复习时,要注意把握以下几点:

  (1)社会主义和谐社会的提出及其重要意义。

  (2)社会主义和谐社会的主要内容。

  (3)社会主义和谐社会的总体目标和措施。

  经典考题讲师解读

  ◆社会主义和谐社会的提出

  和谐社会——就是社会结构中的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。实现社会和谐,建设美好社会,是人类社会的共同理想。党的十六大把“社会更加和谐”作为全面建设小康社会的目标之一提出来,党的十六届四中全会又把“提高构建社会主义和谐社会的能力”作为党执政能力的一个重要方面明确提出。

  【经典考题】(判断题)构建社会主义和谐社会概念的首次完整提出是在《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》这一文件中。 ( )

  【分析】√ 构建社会主义和谐社会概念的首次完整提出,是十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,该《决定》将其正式列为中国共产党全面提高执政能力的五大能力之一。此题考查考生对社会主义和谐社会的形成时期及历史背景的把握,命题的可能性很大。

  ◆社会主义和谐社会的理解与运用

  和谐社会有多种不同类型。我们要构建的和谐社会是社会主义和谐社会。社会主义和谐社会应该是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。

  【经典考题】(单选题)“把和谐社会建设摆在重要位置”,构建和谐社会,其关键是各级领导要学会在新形势下做好群众工作,体现的哲学道理是( )。

  A.社会意识对社会存在有能动的反作用

  B.内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件

  C.主要矛盾对事物的发展起决定作用

  D.事物的发展是量变和质变的统一

  【分析】.答案为C。此题在两个省份的党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试中都出现过,充分体现了社会主义和谐社会这一知识点的出题特征,即社会主义和谐社会的理解和运用。此题正是将社会主义和谐社会的理论与马竞.思主义哲学的理论相结合。


[责任编辑:邓梅]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。