公共基础知识:货币政策与财政政策的配合模式

2018-09-11 14:15:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

在同学们备考公基的过程中,经济学尤其宏观经济一直是备考的难点所在,面对复杂的宏观经济局势,应当采用何种财政政策与货币政策值得同学们进行一定的研究,虽然此部分知识点略有难度,但公基考察一般会偏于简单,大体知道在什么时候运用政策即可。

(1)松的货币政策与松的财政政策相配合,即双松政策

这种形式适宜于在货币总需求严重不足、生产能力严重闲置时采用,但配合不好或放松幅度不恰当,则容易引起通货膨胀。

(2)紧的货币政策和紧的财政政策,即双紧政策

这种形式适用于严重通货膨胀时期,但如果控制的力度过猛,容易导致经济衰退,失业增加。

(3)松的货币政策与紧的财政政策相配合

即在总需求与总供给大体平衡,但消费偏低而投资不足时,这是一种较为适宜的配合形式。

(4)紧的货币政策与松的财政政策相配合

这是在总供需大体相适应时,为解决投资过旺、消费不足的搭配形式。

(5)经济运行中的具体运用

我国的实践证明,在经济运行中出现需求过剩、通货膨胀时,货币政策与财政政策以适度从紧的方式搭配,即实行适度从紧的财政政策和货币政策。而当经济运行中出现需求不足、通货紧缩现象时,财政和货币政策的搭配方式以从松为原则,即实行积极的财政政策和稳健的货币政策,从而实现总供给与总需求基本平衡,促进国民经济快速和协调发展。


[责任编辑:米霞]