公共基础知识:菲利普斯曲线

2018-09-11 14:15:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

菲利普斯曲线之所以命名为菲利普斯,就是因为在1958年,菲利普斯根据英国1867-1957年间失业率和货币工资变动率的经验统计资料,提出了一条用以表示失业率和货币工资变动率之间交替关系的曲线。他用货币工资变动率表示通货膨胀率。在考察了多年的数据后,把这两个变量绘制在了图纸上。根据不同的点,连接绘制出了一条曲线,就是我们在讲义上学的那条反比例的曲线。

为什么会出现这样的情况,我们可以从X轴的失业率开始分析,当失业率很低的时候,说明就业率很高,意味着高劳动市场利用率,这种情况下工人的影响力越大。这种情况下,雇主需要提高工资来吸引和留住雇员,雇员就更有影响力,选择就更多。而当工人工资提高后,工人的购买力会随之提高。社会的需求就会提高。那么所有生产要素的利用率就会提高:包括土地、资本、劳动力等。这会进一步降低失业率。而且原本失业率就很低,所有生产要素可能都在高效利用,工厂接近自己的最大产能。而劳动市场也是全速运转,购买力提高,需求提高,需求提高,失业率降低。生产能力越来越小,而需求越来越多,又会导致价格上涨。价格上涨后,工人的生活成本会提高,人们就会要求更高的工资,这种循环在一定时期内会持续下去。这就是通货膨胀率和失业率呈现反比的全过程。

但并不是所有的社会都会出现上述情况,有些时候某些地区会出现高通胀,高失业率的问题。有时某些地区也会出现低通胀,低失业率的情况。所以我们要明白,菲利普斯曲线并不是在任何时期任何地点都使用的,它有一定的局限性。

下面做一道题来看这个知识点如何去考:

菲利普斯曲线的基本含义是( )

A.失业率和通货膨胀率同时上升

B.失为率和通货膨胀率同时下降

C.失业率上升,通货膨胀率下降

D.失业率的变动与通货膨胀率的变动无关

这道题的答案为C,我们就是要明白失业率和通货膨胀率之间反向变动的关系,这样才能做出正确答案。


[责任编辑:米霞]