招警申论指导:综合分析题鲜为人知的几个细节

2018-09-11 14:22:10   来源:中公四川警法考试网    点击:
加入收藏 打印文章

综合分析能力要求考生对给定资料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度的思考材料中的内容,做出合理的推断或评价。考生在作答该题型的过程中,经常出现要点缺失、思路混乱的情况,俗话说:细节决定成败,四川中公教育专家将对对于申论综合分析题中鲜为人知的几个细节给各位考生予以讲解说明。

一、要点不全怎么办?

根据答题对象关键词词汇,带着问题进行针对性阅读;同时对阅读理解章节中的阅读方法进行复习,对于常见的要点关键词进行积累、综合运用“词、句、段、篇”等多种阅读方法展开阅读。明确综合分析的答题思路,确定所需要找的要点类型,明确分析对象,问什么答什么,做到有的放矢。

二、观点不明确怎么办?

强化政府思维和对分析对象的深度思考,明确作答的步骤,对于材料要做好标注和提示,在练习过程中加大对材料整合的练习,从而提升透过现象看本质的能力。

三、分析思路混乱怎么办?

整体呈现提出观点、论证分析、落实总结三部分,同时按照每种题型的写作逻辑进行调整。提出观点即表明态度,论证分析即原因分析、影响分析,落实观点即提出解决问题的措施。

四、分析角度单一,且分析难深入,分析主观性太强怎么办?

综合分析题目的核心仍然是归纳概括,但是深度的归纳概括,简单来说就是归纳概括加了一点逻辑。作答时要在精准审题的前提下,分析给定材料段与段、句与句、要点与要点之间的逻辑关系,提炼分析角度。

五、怎样做到答案的规范呈现?

合理把握考试时间,在空闲的时间里极可能进行字帖练习,写字速度要控制。题目字数较少时注意利用标点符号“。”“;”等对答题要点进行适当分层。题目字数较多时要配合进行分条、分段。

综合分析题是申论必考题型,难度系数较高,需要各位考生给予高度重视。在解题的过程中做到条理清晰、观点明确、分析合理、措施可行。四川中公教育预祝各位考生金榜题名,旗开得胜!


[责任编辑:米霞]