大学生村官农村专业知识:这几个方法帮你还能分到土地

2018-09-11 14:22:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  从明年开始,国家对宅基地建房、申请等行为的把控将会越来越严格,且分户也越来越难,所以想要申请宅基地的朋友就需要在今年土地确权前完成。没有土地的农民朋友可以试试以下这几个方法,或许还能分到土地,不过有4类人就完全不在可申请宅基地的权限范围之内,将会失去资格,不能再拥有宅基地!

  这几个方法,或许还能分到土地——

  1 申请村集体收回的土地

  现在有很多农民都不愿意种地了,土地长期处于抛荒状态,这样的话就会被村集体收回。

  有些农民自己不想种地,会把家里的土地流转出去给别人耕种,没有土地的农民就可以使用这些土地进行耕种。

  还有一部分农民选择到城里安家落户,自愿将土地交回给村集体,退出承包土地来获取赔偿,没有地的农民也可以向村集体申请承包这些被收回的土地,但前提是要获得2/3以上村集体组织成员的同意。

  2 申请承包村里的“四荒地”

  在土地确权过程中,四荒地是不予审批的土地。国家规定,农村四荒地虽然不是建设用地,但可以用来发展休闲农业。

  农民可以通过公开协商、招标等方式进行承包,能够得到国家的大力支持,发展休闲农业的话还能获得补贴。

  3 申请村集体划设的预留用地

  有的村集体会预留一部分机动地,但是目前农村机动地数量也是越来越少,农户如果要申请的话一定要趁早。

  村集体会采取民主协商、村民议决的方式来决定是否分配给你。而且大家要注意,机动地的承包年限较短,一般为1-3年左右。

  4 申请依法开垦的土地

  农村一般都会存在一些山地等没有主人的荒地,有些农民自己将它开垦成耕地种植农作物。但这些土地并不是谁开垦就属于谁,农民可以向村集体申请将土地分给自己,一般情况下,农民开垦的土地都会优先分配。


[责任编辑:邓梅]