医学基础知识:尿的生成与排出知识点小结

2018-09-12 09:15:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

尿的生成与排出是生理学上的重点章节,同时也是难点,下面中公卫生人才网就将尿的生成与排出知识点小结为大家整理出来,方便大家的学习。

1.尿生成包括三个基本过程:血浆在肾小球毛细血管处的滤过,形成超滤液;超滤液在流经肾小管和集合管的过程中被选择性重吸收;肾小管和集合管的分泌,最后形成终尿。

2.肾单位是尿生成的基本功能单位。

3.滤过膜的通透性主要与滤过膜孔的大小、滤过膜所带的电荷有关。

4.血压在80~160mmHg范围内变动时,肾血流量和肾小球滤过率维持相对稳定。

5.单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球的滤过率。正常成人约为125ml/min。

6.肾小球滤过率和肾血浆流量的比值称作滤过分数。

7.水在髓袢降支细段被重吸收。

8.髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。

9.远曲小管始段,Na+-CI-同向转运体,主动转运。

10.远端小管后段和集合管:有主细胞和闰细胞,主细胞有钠泵活动,闰细胞的功能与H+分泌有关,CI-为旁路途径(被动扩散)。

11.集合管对水的重吸收量取决于集合管主细胞对水的通透性。

12.Na+吸收主要是醛固酮调节,水重吸收主要是血管升压素调节。

下面我们通过几个练习题对上述知识点进行回顾:

【例题】NaCl主要是在哪个部位被重吸收:

A.髓袢升支粗段

B.髓袢降支细段

C.肾小球

D.远端小管

E.集合管

【答案】A。解析:髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。水在髓袢降支细段被重吸收。

【例题】在尿的生成与排出中,水主要是在哪个部位被重吸收:

A.髓袢升支粗段

B.髓袢降支细段

C.肾小球

D.髓袢升支细段

E.集合管

【答案】B。解析:髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。水在髓袢降支细段被重吸收。

尿的生成与排出知识点小结就为大家介绍到这里,更多医疗卫生卫生招聘知识,欢迎关注中公卫生人才网。


[责任编辑:米霞]