事业单位法律知识:刑事诉讼法中关于回避的规定

2018-09-12 09:42:22   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

四川中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《刑事诉讼法中关于回避的规定》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

事业单位在诉讼法中考查的知识点较为细致,多以单选题、多选题的方式出题。在刑事诉讼中,易考点之一是回避制度。这部分知识点主要是记忆为主,但因内容较多很多同学特别容易记混淆。现在我们为各位考生做一个知识点的总结,以方便大家更有效率地进行备考。

一、刑事诉讼中哪些人适用于回避

审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人

二、刑事诉讼中哪些人不适用于回避

证人、诉讼代理人、辩护人不适用于回避

三、刑事诉讼中回避的原因有哪些

审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:

(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

另外,审判人员、检察人员、侦查人员不得接受当事人及其委托的人的请客送礼,不得违反规定会见当事人及其委托的人。

练习题

1、根据我国《刑事诉讼法》,以下人员适用于回避的是()

A、陪审员

B、公诉人

C、证人

D、辩护人

答案:AB。解析,根据我国《刑事诉讼法》,审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人适用于回避。其中A陪审员属于审判人员,B公诉人属于检察人员。

故本题答案为AB。

2、根据我国《刑事诉讼法》规定,()不适用于回避

A、辩护人

B、检察人员

C、诉讼代理人

D、审判人员

答案:AC。解析:刑事诉讼中证人、辩护人、诉讼代理人不适用于回避。因此本题选AC。

3、根据我国《刑事诉讼法》规定,审判人员、检察人员、侦查人员需要回避理由的是()

A、是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

B、本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

C、 担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

D、与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

答案:ABCD。解析:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。因此本题选ABCD。


[责任编辑:米霞]