事业单位备考技巧:文章写作三步走之靓丽开头“简单学”

2018-09-12 09:53:34   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

四川中公事业单位为大家带来事业单位备考技巧《文章写作三步走之靓丽开头“简单学”》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

说到开头,想必各位同学都有这种感觉,既不想写“随着改革开放或随着经济快速发展”,也不想随便写一个没有特色的开头,于是乎下笔难,难于上青天。其实不然,文章写作重在“灵魂”,形式其次,很多同学过度重视了形式才导致下笔困难。同时,大家都希望文章写作“灵魂”与“形式”齐飞。接下来,我们就给大家简单介绍几个“实用”开头技巧。

技巧一:无论式

表现形式:无论是......还是......;无论是......还是......,这都是......;不仅......,还......。因此,亮明总论点。

范例:

无论是医养结合的新模式,还是及时配送的新行当;无论是“时间银行”的新举措,还是“信息系统生命树”的新模型。这都是公共服务的创新形式。不仅给我们公共服务发展带来了新的气象,还为解决公共服务难题提供了更多的渠道。在当下公共服务完善发展的今天,创新是公共服务永恒的主题。

解析:“无论是......还是”后面跟的短语,这是从材料中提取出来的,大家也可以这样去模仿。“不仅......还是”分析意义影响,最后亮明总论点。

技巧二:以小见大式

表现形式:1、现列举某个具体事物分析;2、由具体事物引出一类事物分析;3、亮明总论点

范例:

一场中国汉字听写大会,既让无数国人通过栏目纠正自我的汉语书写习惯,也让大家在娱乐中学习知识,领略汉字之美。其实,正如汉字书写所遭遇到“提笔忘字”尴尬一样,我们的传统文化也正面临着传承无人,创新乏力的窘境。如何推动传统文化的传承与创新,是我们现在务必思考的重要问题。

解析:由一场汉字听写大会到传统文化,以小见大,最终引出传统文化的传承与创新。

技巧三:排比式——“从......到.....”

表现形式:1、从......到......;从......到......;从......到......;2、分析意义或影响;3、亮明总论点。

范例:

从传统婚庆礼仪的精神升华到中华万里长城的气势雄伟;从江南民间刺绣的精美绝伦到北京菊儿胡同的艺文韵律;从千年妈祖文化的博大精深到贺兰山上岩画的雄浑古朴......这千年的岁月都凝缩在这栩栩如生的文化遗产之中,正所谓是中华文化之魂,是民族精神之魄!可见,重视文化遗产功在当下,利在千秋!

解析:“从......到......”中是一个事物表现到另一个事物表现,这些事物彼此具有共性,都属于同一类事物。连续三个排比之后,分析该事物的意义,从而引出总论点。

三个使用妙招就为大家介绍到这里了,想必各位已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。暑期马上就要结束了,希望各位抓住夏天的尾巴,对开头勤于练习。假以时日,开头写作不再是大家的“绊脚石”!下期我会为大家带来文章写作二步走和三步走哦!祝各位开头写作顺顺利利!


[责任编辑:米霞]