事业单位备考技巧:如何正确的处理申论材料

2018-09-12 09:54:30   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

四川中公事业单位为大家带来事业单位备考技巧《如何正确的处理申论材料》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

对于很多学习申论的小伙伴来讲,申论的复习显得举步维艰,因为申论在复习的过程中“自主复习”效率低下。不知道自己在材料中所整理出的答案是否正确,对于材料究竟应该抄袭原话、抄写短句,还是自己书写显得迷茫而又无助,今天我们就从阅读理解的能力要求,告诉大家申论材料应该如何对待。

首先,我们要明确申论的材料是为题目所服务的。申论的答题要点全部来源于材料,但这并不代表,申论的作答就是抄袭材料。主要还是要看材料与题目的契合度。一方面,当材料的表述与题目的问题契合度很高,并且表述比较简洁,概括性很强的时候,我们可以选择摘抄申论材料的表述,或者对材料简单的修改,让其更加符合题干的设定及作答的要求;另一方面,如果材料的表述与题目的问题虽然有关联,但是表达啰嗦或者表述并不是十分直接的时候就需要对与材料的核心意思进行理解最后对材料进行概括。因此,申论作答的答案究竟是抄袭材料原句还是自己进行加工整理是因情况而定的,小伙伴们在学习的过程中也要灵活对待。

为了方便大家的记忆,在处理材料更具有针对性,在理解了材料与题目的关系基础上,整理一些小的技巧帮助大家能够区分情况对材料进行处理。一、当材料中的表述切合题目的问题并且是概括性很强的句子时,在符合字数要求的情况下,在材料中抄下原文作为要点即可。二、当通过阅读发现材料的很大一部分都在表达题目的某一要点,这时多在材料中寻找能够对应题干问题的关键的词汇,然后用简洁的语言将关键的词汇进行串联即可。三、当材料中用大量的案例描述题目的某一要点,且无过多对应问题的概括性词汇,这时需要小伙伴自行对材料进行整理,概括出材料要表达的要点。

材料的处理与材料的特点息息相关,又是申论考试的基本能力,所以小伙伴们一定要多多练习,才能在不同的环境中处理起材料得心应手,最终提升申论成绩。


[责任编辑:米霞]