军转干公共基础知识每日一练【2018.9.11】

2018-09-12 11:17:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公军考网为您整理了:【2018.9.11】军转干公共基础知识每日一练,供广大考生练习。

1.当事物处在量变状态时( )。(多选题)

A.事物处在数量上的增减变化 B.事物表现为平衡和静止

C.事物从一种质转化为另一种质 D.事物矛盾的双方只有统一没有斗争

2.下列选项中,体现坚持适度原则的有( )。(多选题)

A.注意分寸 B.掌握火候 C.过犹不及 D.因噎废食

3.2013年11月9日-12日,中共十八届三中全会在北京召开,全会提出,建设法治中国,必须要维护宪法权威,这是因为( )。

①宪法是国家的根本大法

②宪法是其他普通法律的总和

③依法治国的核心是依宪治国

④宪法是一切组织和个人的根本活动准则

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

参考答案见下一页

参考答案与解析

1.【答案】AB。中公教育解析:量变是一种渐进性的,不显著的变化,是事物发展的连续性。事物的量变形式基本可分为两种:一种是数量的增减;另一种是构成事物的成分在空间关系即排列次序和结构的变化。事物处在量变的状态时,事物表现为平衡和静止。AB正确。C项事物从一种质转化为另一种质这是事物的质变,与题意不符。D项事物矛盾的双方只有统一没有斗争的说法本身错误,事物矛盾的双方既对立又统一。故本题答案为AB。

2.【答案】ABC。中公教育解析:因噎废食出自《吕氏春秋·荡兵》,意思是因为有人吃饭噎死了,就想让天下人都不吃饭,比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。所以该成语并没有体现适度的原则。题中的其余三个选项都体现了适度原则。故本题答案为ABC。

3.【答案】C。中公教育解析:《宪法》序言:本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。①④正确;宪法具有无上的权威,在法律地位上在众法律之上,但不是法律的集合。故②说法错误;依法治国的核心是依宪治国,③正确;故本题正确答案为C。


[责任编辑:米霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。