教师招聘笔试小学体育考试习题

2018-09-12 13:44:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  1.篮球比赛中,裁判“带球走”的关键是确定和观察( )。

  A.持球队员的中枢脚 B.持球队员的身体姿势

  C.持球队员的球手关系 D.持球队员的移动方向

  1.【答案】A。解析:“带球走”是当队员在比赛场地上持着一个活球时,他的一脚或双脚超出本条款所述的限制向任一方向的非法移动。在比赛场地上接住一个活球的队员要确定中枢脚。因此裁判员判定带球走的关键就是确定和观察持球运动员的中枢脚。

  2.篮球比赛中,进攻一方必须在规定时间内投篮出手,否则被判为( )。

  A.3秒违例 B.5秒违例 C.8秒违例 D.24秒违例

  2.【答案】D。解析:本题主要考察篮球时间的违例。选项D24秒违例进攻一方必须在规定时间内投篮出手并投篮碰框。选项A当某队在球场上控制活球并且比赛计时钟正常运行时,该队的队员不得停留在对方队的限制区内超过持续的3秒钟。选项B5秒钟规则:持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手。一名被严密防守的队员必须在5秒钟内传球、投篮或运球。选项C8秒钟规则:球队从后场控制球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场)。所以答案选D。

  3.篮球中传反弹球时,击地点通常在距离接球者( )。

  A.1/3处 B.1/2处 C.3/4处 D.2/3处

  3.【答案】A。解析:本题考查篮球运动中传接球技术,双手传反弹球是比赛中经常运用的一种传球方式,持球姿势用力与胸前传球相似,传球路线发生了变化,变成了折线,反弹传球的击球点一般距离接球人三分之一处,故本题答案选A。

  4.篮球进攻基础配合的主要形式包括( )。

  A.传切、掩护、关门和夹击 B.掩护、抢过、策应和突分

  C.传切、掩护、策应和突分 D.传切、掩护、突分和夹击

  4.【答案】C。解析:篮球的进攻基础配合包括传切配合、突分配合、掩护配合和策应配合。所以C选项正确,A选项关门和夹击是防守基本战术,防守基础配合包括:夹击、关门、补防、交换防守,BD选项都是部分正确,抢过没有此说法。排除选C。

  5.在3分投篮区投篮时,上升球被3分线上的防守队员触及后中篮,判罚是( )。

  A.进攻方得2分 B.进攻方得3分

  C.防守队员违例 D.得分无效

  5.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是篮球中篮得分的计分方法。因为防守队员在三分线上触及球时,增加防守队员的盖帽数据,并未造成干扰,球依然是三分球。故该题选择B选项。


[责任编辑:邓梅]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。