大学生村官:2018年9月1日时事政治|考试热点

2018-09-03 15:10:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  一、国内时政热点

  1.从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京正全面推进职称制度改革。近日出台的《北京市科研机构专业技术职务自主评聘管理办法》规定,将逐步在科研机构、新型研发机构、新型智库推行职称自主评聘。目前,北京市农林科学院、北京市科学技术研究院2家单位首批获准开展职称自主评聘。

  2.近日国务院总理李克强签署国务院令,公布《医疗纠纷预防和处理条例》(简称《条例》),自2018年10月1日起施行。《条例》明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,并对篡改伪造病历、出具虚假鉴定结论和尸检报告等违法行为,设定了法律责任。其中明确,篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料造成严重后果的,吊销有关医务人员执业证书。

  3.从公安部获悉,《港澳台居民居住证申领发放办法》自9月1日起正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。

  4.国家外汇管理局31日公布数据显示,2018年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差491亿元人民币。


[责任编辑:小美眉]