2018遴选面试热点:学生教育,迫在眉睫

2018-09-05 14:22:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  【热点背景】

  近日,一封来自驻马店西平县小学四年级老师的辞职信火了。写信的是一名小学四年级班主任,此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长的不满,要求公开道歉。西平县小学老师的这封辞职信在网上传播后,引起了众多教师的共鸣,郑州市二七区政通路小学的景松峰校长认为,这封辞职信显示出一名小学教师在被家长威胁要“登门道歉”否则就“到教育局反映”的情况下,显示出的一种无奈、惶恐和对教师职位绝望的情绪,令人心酸。

  有人认为:在全班家长的微信群里,发布学生的默写情况,这会让那些成绩好的家长和学生感到脸上有光,而那些成绩差的学生和家长,会因此感到很没面子。在这一点上,这位小学老师做得确实有点欠妥,但并不是什么大错,家长没必要因此上纲上线,要求老师登门给学生道歉,完全可以通过私下沟通的方式,把此事化解掉。也有人认为这是在锻炼孩子的抗压能力。

  此事,引发了社会各界对学校和家庭教育方式的热议。

  【题目预测】

  随着人民群众生活水平的提高,家长对孩子的教育问题也越来越重视。部分家长对教师将成绩单放到家长微信群的行为表示不满,认为容易造成孩子自卑、抑郁等心理创伤,要求教师道歉反省。也有人认为这种做法是锻炼孩子的抗压能力,不应改变。对此,你有何看法?


[责任编辑:小美眉]